الجمعة 21 مارس 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أيمن عبد المجيد
البنك الاهلي

اغتيال رئيس الوزراء الياباني السابق شينزو آبي.. وتفاصيل أولية عن القاتل

توفي رئيس الوزراء الياباني السابق شينزو آبي اليوم متأثرًا بإصابته بعيار ناري أثناء كلمته في الحملة الانتخابية في ولاية نارا, وفق ما ذكرته هيئة البث اليابانية ووكالة جي جي للأنباء.



 

 

وقالت هيئة البث الوطنية "بحسب مسؤول كبير في الحزب الليبرالي الديموقراطي، توفي رئيس الوزراء السابق آبي في مستشفى في مدينة كاشيهارا بمنطقة نارا، عن عمر يناهز الـ67 سنة". وأفادت الشرطة أنها ألقت القبض على رجل يشتبه في أنه نفذ الهجوم.

 

كانت وكالات الأنباء قد أفادت أن شينزو آبي، أطول رؤساء وزراء اليابان خدمةً، قُتل بعد إطلاق النار عليه أثناء حملته الانتخابية لانتخابات برلمانية ؛ تشير التقارير إلى أن رجلاً فتح عليه ما يبدو أنه مسدس محلي الصنع أطلق عليه النار.

 

توفي شينزو آبي 

 

توفي رئيس الوزراء الياباني الأسبق شينزو آبي بعد إطلاق النار عليه، حسبما أفادت محطة NHK اليابانية العامة. كان الرجل البالغ من العمر 67 عامًا يلقي خطابًا بالقرب من محطة قطار في مدينة نارا الغربية عندما تعرض للهجوم. وقد أصيب بجروح خطيرة بعد إطلاق النار عليه من الخلف وتوفي بعد نقله جواً إلى المستشفى.

 

كما أفادت وكالة “رويترز” للأنباء نقلاً عن مصدر داخل الحزب الليبرالي الديمقراطي الحاكم.

 

أسئلة حول خلفية عسكرية محتملة للقاتل

 

وفي سياق متصل، تستمر التكهنات حول دوافع وخلفية القاتل، خاصة وأن العنف السياسي في اليابان نادر جدًا.

قال كازونوري ميتسوهاتا، المتحدث باسم قوات الدفاع الذاتي البحرية اليابانية إن الشخص الذي يحمل نفس اسم المشتبه به، تيتسويا ياماغامي ، "عمل" مع القوات من عام 2002 إلى عام 2005، حسبما ذكرت صحيفة نيويورك تايمز.

ولا تزال البحرية الياباتية تحاول تأكيد ما إذا كان هذا الشخص هو المشتبه به.

 

زوجة آبي تصل إلى مستشفى كاشيهارا 

 

وفي سياق ذي صلة، وصلت آكي آبي، زوجة شينزو آبي، إلى مستشفى نارا حيث كان يعالج الزعيم الراحل.

أكد وزير الدفاع نوبو كيشي- الأخ الأصغر لآبي - أن آبي كان يجري نقل الدم في محاولة لإنقاذ حياته. وقال مسؤولون إن آبي نُقل جوا إلى مستشفى في كاشيهارا لكنه لم يكن يتنفس وتوقف قلبه.

 

وذكرت وسائل الإعلام اليابانية أن رئيس الوزراء السابق شينزو آبي "لا يظهر أي مؤشرات حيوية"، قبل أن يعلن وفاته رسميًا

ماكرون: لقد صدمني الهجوم "الشنيع"

 

يقول الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون إنه صُدم بالهجوم "الشنيع" على شينزو آبي. قال الرئيس الفرنسي، الذي التقى بالزعيم الياباني السابق عدة مرات من خلال مجموعة السبع ، إن أفكاره كانت مع عائلته وأحبائه. واضاف ان "فرنسا تقف الى جانب الشعب الياباني".  

تابع بوابة روزا اليوسف علي
جوجل نيوز