"تعليم القاهرة" تعلن خطتها للعام الدراسي
بشير عبد الرؤوف
عقد محمد عطية، مدير مديرية التربية والتعليم بالقاهرة، اجتماعا موسعا، مع قيادات المديرية ومديري عموم ووكلاء الإدارات التعليمية، ناقش خلاله استعدادات المديرية والإدارات التعليمية لاستقبال العام الدراسي الجديد ومواكبة المتغيرات والمستجدات، كما ناقش بنود خطة العمل والإجراءات التي يجب اتباعها داخل المدارس لانتظام سير العملية التعليمية خلال هذا العام الذي يشهد أحداثا استثنائية.
وأكد عطية على ضرورة الاستعداد للخطة الحالية وإعداد خطة بديلة، وصرف المخصصات المالية الخاصة باللامركزية ودعم الإدارات التي تحتاج الي دعم، وبخاصة الإدارات الأكثر احتياجا، وتوفير عوامل الأمن والسلامة، والتأكد من صلاحية طفايات الحريق، والتواصل مع الجهات المعنية مثل الحماية المدنية والحي، وكافة الجهات للتوعية والدعم والمشاركة، والانتهاء من صيانة المدارس، وتشكيل لجنة من مديرى المدارس والوكلاء لمراجعة الصيانة وتذليل العقبات والعمل علي إزالتها، ومتابعة طلاء أسوار المدارس وتزيينها بالعبارات الإيجابية التي تحث علي الانتماء والولاء للوطن وزيادة الدافعية إلى العمل، لتظهر بالصورة اللائقة بمؤسسة تربوية.
كما طالب مدير المديرية بفتح قنوات التواصل مع العاملين والمعلمين وأولياء الأمور والمعنين، مثل، رؤساء الأحياء، والاستعداد لاستقبال موسم الأمطار وفتح الطرق الآمنة للتخلص من مياهها، وصيانة الصرف والتأكيد علي توفير أجهزة الرفع، وتأمين الكتب والأجهزة والدفاتر والمستندات في المخازن والدواوين والمدارس وحفظها في أماكن مرتفعة والتواصل مع كافة الجهات المعنية، مع تأمين غلق التيار الكهربي بعد يوم العمل، وتجهيز خطة عمل، وخطة بديلة في حالة حدوث أي عطل أو طارئ وسرعة التواصل مع المديرية، ومواجهة الأزمات.
كما طالب عطية بسرعة الانتهاء من حصر واستلام جميع الكتب من قطاع الكتب وتوزيعها علي المدارس، وتكاتف الجهود لمنع التزاحم أثناء دخول وخروج الطلبة بالمدارس وفي فترة الفسحة، وإعداد طابورين منظمين في الصباح وبعد الفسحة، والتأكيد علي حضور الطلبة للمدرسة ويكون الاعتذار عن الحضور بتقرير طبي معتمد، وتوفير الماسح الحراري لقياس درجة حرارة الطلبة.
وللتغلب على كثافات الفصول قال عطية إنه تم تحديد 30 فصل تعليمي آمن معد ومجهز تجهيزا متطورا، يمكن وضعه فصلا طائرا، للتغلب علي الكثافات والمدارس التجريبية في 17 إدارة تعليمية، ويتطلب فناء كبير.
وأكد محمد الحسيني، مدير عام الشؤون المالية والإدارية، علي ضرورة صرف مستحقات العاملين، حيث قامت المديرية بجهود كبيرة للحصول علي المستحقات المقفل عليها السنة الماضية وتوفير الدعم المادي، وحث مدير العموم علي التعاون مع التوجيه المالي ومسؤول الوحدة الحسابية وسرعة صرف المستحقات من حافز والتجريبيات ورياض الأطفال ورصيد الإجازات، والرجوع للمديرية فورا في حالة حدوث مشكلات مالية.
كما أشار إلي تدوير الوظائف الإدارية للصالح العام، مثل تدوير مديري الشؤون المالية والإدارية بالإدارات التعليمية، لتنشيط العمل بالدواوين.
كما عرض محمد عبد التواب، مدير عام التعليم العام والتجربيات، مقترح خطة توزيع الفصول المتنقلة وخطة العمل وإعداد الجداول المدرسية وتوزيعها وفق ظروف كل مدرسة.
وأكد علي إعداد ورش عمل لعرض خطة التشغيل الجديدة وفق طرق متعددة للتيسير علي المدارس والإدارات، لتوضيح الرؤية وإنجاز العمل، وفي حالة النزول بمجموع تنسيق الثانوي العام بعد موافقة محافظ القاهرة، سيكون ذلك في بعض الإدارات وبعض المدارس، بحيث يتم عمل لجنة تنسيق بكل إدارة تحت إشراف المدير العام لاستلام ملفات الطلبة حسب النسبة المقررة وتوزيعها علي المدارس، لمنع استنزاف ولي الأمر.