
ندوة بيئية حول أهداف التنمية المستدامة

نظم المركز الإقليمي للتدريب ونقل التكنولوجيا للدول العربية "بازل"، بالتعاون مع جمعية المرصد المصري للتقنيات البيئة ندوة تعريفية حول مبادرة شبكة المدن العالمية صفر نفايات في إطار اتفاقية بازل أهداف التنمية المستدامة وذلك باحدى مزارع بدر البحيرة، حضر الندوة لفيف من العلماء والمتخصصين في مجال البيئة.
وأضاف الدكتور جمال مختار الخبير الاقتصادى أن 85% من إنتاج مصر من الاسماك يعود للقطاع الأهلى والحكومة تعمل على تسهيل الإجراءات.
وأشار الدكتور جمال مختار أن الرى باستخدام مياه تربية الأسماك يؤدى إلى زيادة فى إنتاج البرسيم الحجازى، بما يعادل ثلث إنتاجه المعتاد بالإضافة إلى انخفاض احتياجات البرسيم من مياه الرى بنسبة 30% من المعدلات المعتادة وتلك اضافة أخرى ويؤدى كل ذلك إلى زيادة عدد الأغنام والماشية التي يمكن تربيتها على نفس وحدة المساحة من المراعى الخضراء.
وفى سياق متصل قال الدكتور عبد الحكيم مختار المدير التنفيذى لإحدى المشاريع الزراعية إن البيئة لابد أن تكون محل اهتمامنا مثل التعليم مشيرا إلى أننا اليوم بصدد تجربة محلية بسيطة ولكنها توفر الكثير ونتمنى أن تكون هذه التجربة دولية لمكاسبها وأن المتابعة سر نجاح أى مشروع لأن المتابعة تجعل الملاحظة تتم إن وجدت وبالتالى يحقق نتائج إيجابية.
يأتي هذا فيما قال الدكتور مصطفى حسين وزير البيئة الأسبق إننا لابد أن نسعى إلى تعميمم مثل هذه الأفكار الإيجابية التي تساهم فى التنمية الاقتصادية من زيادة فرص العمل وزيادة انتاج الأسماك بآليات بسيطة.