عاجل
الأربعاء 26 فبراير 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أيمن عبد المجيد
اعلان we
البنك الاهلي

رئيس جامعة أسيوط يشهد العرض التقديمى لكليتى التربية الرياضية ولهندسة التصميم وتصنيع (Foot Scan)

رئيس جامعة أسيوط يشهد العرض التقديمى لكليتى التربية الرياضية و الهندسة لتصميم وتصنيع Foot Scan لقياس الضغوط الديناميكية أسفل القدم
رئيس جامعة أسيوط يشهد العرض التقديمى لكليتى التربية الرياضية و الهندسة لتصميم وتصنيع Foot Scan لقياس الضغوط الديناميكية أسفل القدم

أشاد الدكتور طارق الجمال رئيس جامعة أسيوط بالتكامل والتعاون المشترك بين مختلف كليات الجامعة في مجال البحث العلمي و الأبحاث البينية، مشيداَ بالتعاون المثمر بين كليتي التربية الرياضية والهندسة فى المشروع العلمي تصميم وتصنيع (Foot Scan) لقياس الضغوط الديناميكية أسفل القدم والذي يُعد أحد المشاريع الممولة من جامعة أسيوط للفريق البحثي المشترك بين كليتى التربية الرياضية والهندسة والذي يأتي انعكاساً لجهود الجامعة الساعية لدعم المشروعات العلمية المشتركة والدراسات البيئة التي تجرى على أيدى فريق بحثى من أكثر من تخصص وأكثر من كلية وهو ما يجمعهم فيها هدف واحد وهو البحث والرغبة في المعرفة وهو الاتجاه الذي تحرص إدارة الجامعة على دعمه وتشجيعه وتوفير كافة السبل من أجل إثراءه وإتساع أفاقه من أجل مواكبة التطور العلمي العالمي في هذا المجال.



 

جاء ذلك خلال مشاركة سيادته في الندوة العلمية حول وقائع العرض التقديمى للمشروع العلمي تصميم وتصنيع (Foot Scan) لقياس الضغوط الديناميكية أسفل القدم، و ذلك بحضور الدكتور أحمد المنشاوى نائب رئيس الجامعة لشؤون الدراسات العليا والبحوث، والدكتور كمال سليمان القائم بأعمال عميد كلية التربية الرياضية ، والدكتور عادل إبراهيم مقرر الندوة ووكيل كلية التربية الرياضية لشؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ، والدكتورة لبنى التونى أستاذ أمراض الباطنة ورئيس جمعية جنوب مصر السكرى و الغدد الصماء ، وبمشاركة الفريق البحثي للمشروع وعلى رأسهم الدكتور عادل إبراهيم، الدكتور خالد عبدالموجود الأستاذ المساعد بقسم التدريب الرياضى وعلوم الحركة بكلية التربية الرياضية، المهندس أحمد عبدالعزيز المدرس المساعد بقسم الهندسة الكهربائية بكلية الهندسة، المهندس محمد على المدرس المساعد بقسم الهندسة الكهربائية بكلية الهندسة، و المهندس محمد خلف بقسم الهندسة الكهربائية بكلية الهندسة، إلى جانب لفيف من العمداء السابقين لكلية التربية الرياضية وأعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم وطلاب كليتى التربية الرياضية والهندسة.

وأكد رئيس الجامعة أن مشروع اليوم يمثل إعلاناً عن استراتيجية عمل إدارة الجامعة الداعمة لأبنائها الباحثين ولنشاطهم العلمي وتشجيعها للجهود المتكاملة من أجل تحقيق المعرفة سواء لمواجهة مشكلات أو أمراض أو كذلك من أجل تحسين واقع موجود وتطويره أو كذلك من أجل تنمية أحد المجالات والمساهمة فى نهضته .

 

وأشاد الدكتور أحمد المنشاوى بدعم إدارة الجامعة بقيادة الدكتور طارق الجمال لمختلف مجالات البحث العلمي والدراسات البحثية وما شهدته الجامعة من طفره في مجال البحث العلمي والتصنيف الدولي ، مشيراَ الى ان مشروع اليوم يأتى تأكيداً لمساعى الجامعة لتحول الى مصاف جامعات الجيل الثالث من حيث كونه بحثا بينيا له تطبيقات عملية يجمع بين تخصصات مختلفة تهدف الى تقديم خدمة مرضية للأفراد وللمجتمع وهو ما يتناسب مع الفكر العالمى الحالى المتميز فى مجال البحث العلمى ، مشيداَ بتوجهات القيادة السياسية بالدعم والتطوير و الارتقاء بالبحث العلمي وتطبيق نتائج تلك الابحاث على أرض الواقع لتفيد المجمتع فى كافة القطاعات.

 

ومن جانبها استعرضت الدكتورة لبنى التونى الجانب الطبي للمشروع والذي يكتسب أهميته كونه يساهم فى تقديم خدمة علاجية لمرضى القدم السكرى والذي يُعد احد الأمراض الاكثر انتشارا فى مصر وفى العالم حيث تحتل مصر المرتبة العاشرة على مستوى العالم فى انتشار السكر مشيرة الى أن ثلث المرضى معرضين للاصابة فى القدم بتقرحات تصل الى البتر، كما أن اغلب المرضى يعانون من التهابات فى الاعصاب الطرفية للقدم وعدم سريان الدم بشكل منتظم وتكمن أهمية الجهاز فى قدرته على قياس أماكن الضغط العالى بالقدم وعمل فرش طبي لاعادة توزيع الضغط .

 

وأوضح الدكتور عادل إبراهيم أن مشروعا يأتى فى ضوء التعاون المشترك بين الكليات لنقل المعرفة بين الجوانب الهندسية وتطبيقاتها فى المجالات الرياضية والطب من خلال قيام الجهاز بتحليل متعمق للضغوط أسفل القدم وتحليل توزيع القوة وارتباطهما بديناميكية حركة القدم وهذا يعطى معلومات حيوية تتعلق بمناطق الضغط ومساحة السطح الضاغط ومركز الضغط ومسار خط التحميل "مركز الثقل" ، مشيدا بدعم إدارة الجامعة وتوفير كافة سبل الدعم و الرعاية للانتهاء من المشروع على نحو أفضل ما يكون َ.  

 

وخلال عرضه للمشروع أشار الدكتور خالد عبد الموجود إلى أن الهدف من المشروع هو تحويل الحركة إلى قيم وأرقام نستطيع من خلالها التشخيص الصحيح للمرضى و معرفة نقاط القوة والضعف باعتبار القدم هو القلب الثاني للإنسان والذي يتم من خلاله إعادة الدم إلى القلب ، كما يهدف الجهاز الى معرفة مدى استقرار عملية الاتزان فى الأداء الحركي، دراسة شكل الاداء الحركى، تقويم التشوهات القدمية، تصميم إعادة توزيع الضغوطات بالقدم ، وتصميم الاحذية الطبية و الرياضية ومعرفة الجانب الوظيفي والوقاية من الإصابات الرياضية ومعرفة التطبيقات فى مجال الميكانيكا الحيوية .    

 

كما استعرض المهندس أحمد عبد العزيز الجانب التقني للمشروع من المكونات والبرمجيات الخاصة بالجهاز وكذلك مراحل التصنيع والأجزاء و قطار الغيار المستخدمة فى عملية التصنيع والشكل النهائي، حيث تم توفير ما يقارب من 80% من قيمة المالية للجهاز مقارنة بسعره فى السوق .

 Virus-free. www.avast.com

 

تابع بوابة روزا اليوسف علي
جوجل نيوز