عاجل
الأربعاء 19 فبراير 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أيمن عبد المجيد
اعلان we
البنك الاهلي

ضبط 203 قطع أثرية مهربة

تمكنت الوحدة الأثرية بمنى الركاب ٣ بمطار القاهرة الدولي، بالتعاون مع شرطة تأمين الركاب بالميناء القاهرة الجوي، من ضبط 203 عملات أثرية ترجع لحقب مختلفة من العصورالمصرية القديمة، ومنها اليونانية والرومانية والبيزنطية، كانت بحوزة أحد الركاب.



 

وأوضح حمدي همام رئيس الادارة المركزية للمنافذ والوحدات الأثرية بالموانئ المصرية، أنه فور ابلاغ الوحدة الأثرية، تم تشكيل لجنه من الأثريين المختصين برئاسة د.شيرين رمضان "مدير الوحده الأثرية بمبني الركاب رقم 3"، والتي بدورها قامت بفحص المضبوطات واعداد تقرير فني، مؤكدة أن عملية الفحص والمعاينة، أكدت أثرية العملات وأنها تخضع لقانون حماية الآثار رقم ١١٧ لسنه ١٩٨٣ وتعديلاته وسوف يتم اتخاذ كافة الإجراءات القانونية في هذا الشأن. 

 

وأوضحت هناء المشهور مدير عام مركز الوحدات الاثرية بمطار القاهرة، أن العملات عبارة عن مجموعة من العملات الاجنبية والمصرية والعربية تضم ٣٦ عملة من العصر اليوناني، و ٥٨ عملة من العصر الروماني، وعملة من العصر البيزنطي و١٠٨ عملات مختلفة الاشكال والاحجام، ولكنها مطموسة المعالم لأنها مغطاة بطبقات من الصدأ وعوامل القدم. 

تابع بوابة روزا اليوسف علي
جوجل نيوز