
عاجل.. زيارة ماكرون لمصر تتصدر الصحافة العالمية

هند عزام
تصدرت زيارة الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون إلى مصر الصحف العالمية، وحازت جولته بخان الخليلي برفقة الرئيس عبدالفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، باهتمام بارز وتصدرت عناوين الصحافه العالمية عن وصوله إلى مصر برفقه طائرات الرفال المصرية موقع "x" مصحوب بفيديو للطائرة المصرية.
كما تصدرت “توتية” الرئيس الفرنسي على منصة "x" وشكره للرئيس عبدالفتاح السيسي، والشعب المصري عقب جولته منطقة خان الخليلي التاريخية في وصط القاهرة.
كان ماكرون قد وصل إلى القاهرة، مساء الأحد، ونشرت سكاي نيوز تقريرًا عن الزيارة تصدر موقعها متضمنًا ما كتبه الرئيس الفرنسي على حسابه في منصة "إكس"، أنه وصل إلى القاهرة بمواكبة "طائرات رافال المصرية"، التي وصفها بأنها "رمز قوي لتعاوننا الاستراتيجي".
واستهل ماكرون زيارته مصر بجولة خاصة في المتحف المصري الكبير الذي سيفتتح رسميًا في يوليو المقبل ويعقد الرئيسان المصري والفرنسي محادثات رسمية صباح اليوم، قبل أن ينضم إليهما العاهل الأردني الملك عبد الله الثاني، في قمة ثلاثية تناقش التطورات في قطاع غزة. وكان قصر الإليزيه قال في بيان إن الزيارة التي تستمر 48 ساعة ستناقش الحرب في غزة "بشكل معمق"، لافتًا إلى أن"مصر والأردن شريكان أساسيان في حل النزاع".
ويرافق ماكرون في زيارته وزراء الخارجية جان نويل بارو، والجيوش سيباستيان لوكورنو، والاقتصاد إريك لومبار، والصحة كاثرين فوتران، والبحث فيليب باتيست، والنقل فيليب تابارو.
كما تصدرت الزيارة عناوين موقع "CNN " ونشرت تقريرًا تحت عنوان "السيسي يصطحب ماكرون في جولة بالقاهرة بعد استقبال بمقاتلات الرافال" وتضمن التقرير: اصطحب الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي نظيره الفرنسي إيمانويل ماكرون في جولة في وسط القاهرة والمتحف المصري الكبير، مساء الأحد، قبيل قمة مصرية فرنسية أردنية بشأن الوضع في غزة.
وأظهرت لقطات مصورة بثتها وسائل إعلام لحظة اصطحاب السيسي لماكرون خلال جولة في منطقة الحسين وخان الخليلي بالقاهرة التاريخية، والمتحف المصري الكبير المزمع افتتاحه رسميًا خلال العام الحالي.
ونشر الرئيس الفرنسي مقطع فيديو من طائرته الرئاسية، أظهر مرافقة مقاتلات مصرية من طراز رافال فرنسية الصنع، وكتب قائلا: "وصلنا إلى مصر... طائرات رافال المصرية، رمز قوي لتعاوننا الاستراتيجي".
وشكر ماكرون السيسي على الجولة و"الاستقبال الحار"، قائلا: "هذه الحماسة، وهذه الأعلام، وهذه الطاقة التي تليق بخان الخليلي: تحية نابضة للصداقة التي تجمع بين مصر وفرنسا".