عاجل
الإثنين 3 مارس 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أيمن عبد المجيد
معرض القاهرة الدولي للكتاب
البنك الاهلي

متخصصون يستعرضون أبعاد الخطيئة عند الإنسان فى مناقشة مجموعة "سنكسار" بمعرض الكتاب 

شهدت معرض القاهرة الدولي للكتاب في دورته الخامسة والخمسين ضمن نشاط "قاعة فكر وإبداع"، إقامة ندوة لمناقشة المجموعة القصصية بعنوان "سنكسار"، بمشاركة مؤلفها الكاتب والقاص هانى منسي، وناقشها كل من أسامة جاد، ومحمد على إبراهيم، وإدارتها أحمد حلمي.



من جانبه قال الشاعر والناقد أسامة جاد، إن المجموعة القصصية "سنكسار" تحيل السردية فيها إلى الراوي العليم الذي يقوم بالسرد، وبالتالي فالشخص الذي يقود السرد هو شخصية مجازية وليس شخصية الكاتب، وهو الأمر الذي يكون به خلط كبير لدي المتلقى الذي يظن خطأ بأن الراوي هو يمثل شخصية الكاتب، ولكن الحقيقة هي تكون شخصية يستحضرها الكاتب وتكون مختلفة عن شخصيته الحقيقية ويوظفها في العمل.

وأضاف: أن هناك فرق بين القصة والحكاية، فالحكاية تكون من خلال التواصل الحي المباشر ومن هنا يتمكن سارد الحكاية من التعرف على عناصر التشويق، بعكس القصة التي يكون مؤلفها يجهل الكثير عن المتلقي الذي يكون مجهولا بالنسبة للمؤلف، وهنا تكون مسأله جذب انتباه طوال الوقت تتطلب مجهودا مضاعفا.

وأشار إلى أن قصة "سنكسار" تتعرض بشكل محترف لحياة قديسيين، وتتحدث عن الخطيئة باعتبار أن الإنسان سيظل يمارس الخطيئة وأنه لايوجد أمامه سبيل سوى الاعتراف بأخطائه والتطهر منها فحتى لو كان قديسا.

واستعرض الكاتب بعض المقاطع والاجتزاءات من المجموعة، واستعرض معه المناقشون مواطن القوة والضعف في القصص التي تضمها المجموعة، وقوة السرد واستحضار الأحداث في هذه المجموعة.

تابع بوابة روزا اليوسف علي
جوجل نيوز