عاجل
الأربعاء 5 مارس 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أيمن عبد المجيد
البنك الاهلي

النشأة

رنيم الوايلي ....واحدة من أشهر لاعبي الاسكواش في العالم

رنيم الوايلي
رنيم الوايلي

تقدم بوابة روز اليوسف لقرائها الكرام خلال شهر رمضان الكريم، شخصية نسائية أثرت بشكل إيجابي في المجتمع بإنجازتها، وهي "رنيم الوايلي" واحدة من أشهر لاعبي الإسكواش في العالم.

النشأة

 ولدت رنيم الوايلي في محافظة الإسكندرية، تخرجت فىش المدرسة الألمانية بالإسكندرية، ثم التحقت بالأكاديمية البحرية بالقاهرة .



تزوجت رنيم من لاعب الإسكواش المصري طارق مؤمن.

 

البداية مع لعبة الإسكواش

برزت رنيم بقوة في لعبة الإسكواش، كواحدة من أمهر اللاعبات في بطولة اتحاد الإسكواش للمحترفات منذ احترافها في عام ٢٠٠٢

اتجهت رنيم مثلما اتجه أخيها عمر في الإسكواش وذلك في عمر السادسة، ثم لاعبت رنيم لأول مرة لمصر في بطولة العالم للناشئين عام ٢٠٠١، في عمر العاشرة.

بعد مرور عامين كانت ضمن الفريق المصري الفائز في فئة الفرق في البطولة التي أقيمت في القاهرة.

ثم مثلت الفريق الأول للسيدات الذي حّل رابعاً في بطولة العالم لفرق الإسكواش في أمستردام وذلك عام ٢٠٠٤.

وكانت أكبر محطة في حيات رنيم كناشئة وذلك عندما فازت في بطولة العالم للناشئين في أرانتل – بلجيكا عام ٢٠٠٥.

ثم تم اختيارها من قبل الاتحاد الدولي لناشئات الإسكواش كلاعبة العام في ٢٠٠٤ – ٢٠٠٥.

وفي عام ٢٠٠٧ عادت مرة أخرى لتفوز ببطولة العالم للناشئين.

 

مسيرتها الناشئية مع الإسكواش

-فازت رنيم الوايلي في بطولتها الأولى الكبري عام ٢٠٠٩ بتتوجيها ببطولة هوليوبليس المفتوحة في مصر، حيث ساعدها ذلك على الفوز للوصول بأول ٢٠ لاعبة في التصنيف العالمي، ثم بعد ذلك ارتقت لأول ١٠لاعبات في التصنيف بعد وصولها للدور قبل النهائي في بطولة ماليزيا المفتوحة.

-فازت في عام ٢٠١١ بأعلى البطولات حتي الآن وذلك بتحقيقها لبطولة كارول ويمولر المفتوحة بعد تغلبها في النهائي على المصنفة الثانية عالمياً جيني دنكالف.

ثم تغلبت على مواطنتها أمنية عبدالقوي في نهائي بطولة الغردقة الدولية لتحصد ثاني ألقابها في نفس العام ٢٠١١.

-في عام ٢٠١٢ شهد وصول رنيم إلى الترتيب الثاني في التصنيف العالمي لأول مرة، وفي سبتمبر من نفس العام حيث فازت بأول بطولة عالم متسلسلة بعد تغلبها على المصنفة الأولى عالمياً الماليزية نيكول ديفيد في نهائي بطولة ماليزيا المفتوحة.

-ثم تغلبت رنيم عليها مرة أخرى في نهائي بطولة كليفلاند لتحصد لقب آخر وذلك عام ٢٠١٣.

-ثم عادت لتفوز مرة أخرى في بطولة ماليزيا المفتوحة أمام نور الطيب في عام ٢٠١٤.

-في عام ٢٠١٥ فازت ببطولة الابطال وبطولة مدينة ويندي والإسكندرية المفتوحة، وفي مايو من نفس العام حصلت على لقب لاعبة العام من قبل الاتحاد الدولي للاعبات الإسكواش عن الموسم ٢٠١٤، ٢٠١٥.

ثم بعد ذلك بأربعة شهور تصدرت الترتيب العالمي، ويعتبر هذا ناجح فريد من نوعه لتصبح أول لاعبة مصرية تحقق ذلك الأمر.

-في سبتمبر عام ٢٠١٥ حققت رنيم لقب آخر بالفوز ببطولة الصين المفتوحة بخسارة واحدة، حيث نجحت رنيم في ذلك.

-أصبح إجمالي بطولات رنيم الوايلي لعام ٢٠١٥، بطولة الأبطال في نيويورك الأمريكية، وميترو ويندي سيتي المفتوحة في شيكاغو، والإسكندرية الدولية، وبطولة الصين المفتوحة.

-حصدت رنيم ٣ ألقاب في عام ٢٠١٦ هي ويندي سيتي المفتوحة، ووادي دجلة المفتوحة ، والأهرام الدولية.

-في عام ٢٠١٧، تتوجت ببطولتي ويندي سيتي المفتوحة، وكذلك بطولة العالم المفتوحة في مانشستر الإنجليزية.

-أحرزت بطولات كليفلاند كلاسيك والجونة الدولية وأمريكا المفتوحة وبلاك بول وذلك عام ٢٠١٨.

-في عام ٢٠١٩ اختتمت بطولات لتحصد ٥ ألقاب وهي ( بلاك بول المفتوحة، والجونة الدولية، ونيتسيوت المفتوحة،

وجولة دي بي دي المفتوحة في هولندا، وجولة

.(PSA المفتوحة

 

 

تابع بوابة روزا اليوسف علي
جوجل نيوز