عاجل
السبت 22 فبراير 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أيمن عبد المجيد
اعلان we
البنك الاهلي

خاص| الفتة بالشوربة والصلصة أحد أشهر أكلات الكفراوية في عيد الأضحي

الفته بالصلصة واللحوم
الفته بالصلصة واللحوم

تعد الفتة بالشوربة والصلصة أحد أشهر أكلات العديد من أهالي محافظة كفر الشيخ، في أول أيام عيد الأضحي المبارك، ويتم إعدادها من لحوم الأضاحي التي يتم نحرها يوم العيد، ويقوم السيدات بطهي هذه الوجبة بعد الانتهاء من الذبح لتناولها كوجبة أساسية في الغذاء ويتم تناولها وسط حضور الأسرة بالكامل، ويشتهر أهالي المحافظة بتناول تلك الوجبة منذ عشرات السنوات خصوصا في القري الريفية التي تنتشر في جميع مراكز ومدن وقري المحافظة.



 

وقال أحمد سامي، أحد أهالي كفر الشيخ،: نقوم بتوزيع الأضحية علي المستحقين، وتخصيص جزء منها للبيت، ليقوم السيدات بطهيها وعمل فتة بالصلصة والشوربة ويتم تناولها في وجبة الغذاء بعد أداء صلاة الظهر مباشرة، مؤكداً أن تلك الوجبة الدسمة هي من أهم الوجبات التي نتناولها في أول أيام عيد الأضحي المبارك، وسط حضور جميع أفراد العائلة، موضحا أنه يكون لها مذاق خاص جدا ومميز خصوصا حينما يتم طهيها من لحوم الأضاحي التي نقوم بذبحها يوم العيد.

 

وقال يسري منصور،إن وجبة الفته بالشوربة أو الصلصة التي يتم إعدادها من لحوم الأضاحي في أول أيام عيد الأضحي المبارك، لها طعم مميز ويحبها الكثير من أهالي كفر الشيخ، ويحرص علي إعدادها الكثير خصوصا من يقمون بذبح الأضاحي، كما يقوم النساء بطهيها بطرق مختلفة حيث يتم إعداد الفتة من الخبز الفلاحي التي يم إعداده في الفرن البلدي، وغيرهم يقومون بعمل الفتة من الرقاق المقرمش المعد بالسمن البلدي، موضحا أن الفتة بجميع أنواعها يحبها الكثير من أهالي المحافظة ويحرصون حرصا شديدا علي طهيها يوم العيد.

 

وعن كيفية طهي وإعداد وجبة الفتة بالشوربة والصلصة واللحوم التي يقدسها العديد من أهالي كفر الشيخ، قالت نادية أمين، لـ"بوابة روزاليوسف"، إنه يتم إحضار جزء من لحوم الأضاحي ونقوم بغسلها وتنظيفها جيدا، ثم نقوم بسلقها ويتم وضع البوهرات المختلفة عليها، ثم بعد ذلك نقوم بتقطيع الخبز قطع صغيرة، وتحمير تلك القطع الصغيرة من الخبز بالسمن البلدي، كما يتم طهي الأرز، ثم بعد ذلك نقوم بعمل فتة الثوم، وعمل صلصة الطماطم، وبعد الانتهاء من طهي كل هذه الأنواع يتم إحضار الأطباق ويتم وضع قطع الخبز المحمرة طبقة أولي ثم يتم وضع الشربه، وفتة الثوم، والصلصه، ثم نضع طبقة من الأرز، ثم وضع قسط من الشوربة والصلصة، ثم نقوم بوضع اللحوم كطبقة أخيرة ونقدمها للأهل والعائلة.

 

وأضافت نادية، أن إعداد وطهي هذه الوجبة حتي تخرج بتلك الصورة، وبالطعم المميز تحتاج إلي مجهود كبير نقوم به خلال عملية الطهي، مؤكدة أننا كل عيد أضحى نحرص بشكل كبير علي إعداد تلك الوجبه ذات الطعم المميز الذي ينتظرها الكثير من العائلات خصوصا الذين يقمون بذبح الأضاحي

تابع بوابة روزا اليوسف علي
جوجل نيوز