الخميس 25 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

مؤتمر للحفاظ على أتيليه الإسكندرية .. الجمعة

بوابة روز اليوسف

ينظم أتيليه الإسكندرية، جماعة الفنانين والكتاب، برئاسة الدكتور محمد رفيق، مؤتمرا حاشدا، للحفاظ على الاتيليه، بحضور كوكبة من كبار الفنانين والأدباء والمفكرين والسياسيين، من مختلف المحافظات، ومنهم الدكتورة كريمة الحفناوي، والمخرج أحمد فؤاد درويش، والفنان أحمد الجنايني، رئيس أتيليه القاهرة، والناقد السينمائي سامى حلمى، والفنان التشكيلي ماهر جرجس، والفنان خالد هنو، والمهندس محمد عبد المنعم، والدكتور أحمد بغدادى، والدكتور أحمد ابراهيم، والمخرج محمد ابو المعاطى، والدكتورة ايمان الزيات، والعديد من أعضاء الاتيليه ومحبي الثقافة والفنون.

 

 واكد الكاتب الصحفي معتز الشناوى، أن المؤتمر سيبدأ فى الرابعة من عصر غدا الجمعة، و يعقبه مؤتمر صحفى، بمقر الأتيليه فى ٦ شارع فيكتور باسيلي - المسلة شرق - الازاريطة، خلف مبنى محافظة الإسكندرية القديم.

واضاف الشناوى أن المؤتمر يأتي ضمن فاعليات عديدة، للحفاظ على اتيليه الإسكندرية وقيمته الثقافية والفنية والتنويرية، والتي تخطت حدود العاصمة الثانية، نظرا للدور الذي يمثله الاتيليه بين دول جنوب المتوسط.

وتلك الفاعليات تتوازى مع العمل القانونى الذي تقوم به هيئة متطوعة من كبار المحامين بالإسكندرية، للحفاظ على قصر تيمفاكو الاثري - مقر الاتيليه.

يذكر أن الاتيليه- جماعة الفنانين والكتاب، هو جمعية ثقافية تخضع لإشراف وزارة التضامن الاجتماعي، أسسه الفنان الرائد محمد ناجي، وقام ناجي بإنشائه عام 1934، وسُجل المبنى - قصر تيمفاكو - كأثر ضمن آثار مصر الإسلامية والقبطية، تحت رقم 538 لعام 1996، كما أنه مسجل في عداد المباني التراثية طبقا للقرار الوزاري رقم 287 لعام 2008م تحت رقم 1346.

 

وحدثت العديد من النزاعات بين الأتيليه والملاك، إلى أن حصل المالك في يناير الماضي على حكم بالإخلاء، بناء على قرار المحكمة الدستورية العليا الخاص بإلغاء المادة رقم 18 من قانون 136 لسنة 1981.

تم نسخ الرابط