تقرير: 100 ألف سجين سياسي في سجون أردوغان ربعهم تعرض للتعذيب
كشف تقرير صادر عن حزب تركي بشأن وضع حقوق الإنسان في تركيا عن رقم صادم فيما يخص عدد المسجونين السياسيين في تركيا.
ورصد تقرير صادر عن حزب الشعب الجمهوري التركي المعارض، عدد السجناء السياسيين في تركيا، مؤكدا أن العدد تجاوز المائة ألف سجين سياسي.
وهي أرقام قريبة من الأرقام الرسمية التي أعلنتها وزارة الداخلية التركية، التي كشفت قبل أسابيع قليلة أن حصيلة العمليات الأمنية الواسعة التي أطلقتها عقب محاولة انقلاب 15 يوليو 2016، شملت احتجاز الأجهزة الأمنية 282 ألفا و790 شخصا، واعتقال وحبس 94 ألفا و975 آخرين.
وأكد التقرير أن 27 ألفًا و493 شخصًا تعرضوا للتعذيب داخل السجون، و86 شخصا لقوا مصرعهم، بسبب التعذيب.
وسلم الحزب المعارض تقريره حول وقائع التعذيب التي وقعت في عهد حزب العدالة والتنمية الحاكم، و فظائع التعذيب في سجون النظام التركي بقيادة رجب أردوغان، إلى البرلمان التركي.
جدير بالذكر أن أغلبية من الحزبين في مجلس الشيوخ الأمريكي دعت إدارة الرئيس جو بايدن، الثلاثاء الماضي، إلى الضغط على تركيا لبذل المزيد لحماية حقوق الإنسان.
ووقع 54 من أعضاء مجلس الشيوخ الأمريكي على الرسالة التي اتهمت الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، بتهميش المعارضة وإسكات وسائل الإعلام الناقدة وسجن الصحفيين، وشن حملة تطهير في صفوف القضاة المستقلين.
وجاء في الرسالة "نحثكم على التأكيد للرئيس أردوغان، وإدارته على ضرورة إنهاء حملتهم القمعية للمعارضة في الداخل والخارج على الفور، وإطلاق سراح السجناء السياسيين وسجناء الرأي وتغيير مسارهم الشمولي".
وأكدت وكالة رويترز نقلا عن مسؤولين بالبيت الأبيض، أنه من المتوقع أن يكون بايدن أكثر صرامة مع أنقرة بشأن سجلها في مجال حقوق الإنسان.
فيما شدد البرلمان الأوروبي، يناير الماضي، على أهمية احترام حقوق الإنسان في تركيا، من أجل تطوير العلاقات مع أنقرة.
وأكدت عضو المفوضية الأوروبية، هيلينا دالي، أهمية هذا الملف في تطوير العلاقات الأوروبية التركية.
ودعا البرلمان إلى الإفراج عن السياسي التركي المعارض صلاح الدين دميرتاش فورا ودون شروط، وقال إن اعتقاله منذ 2016 تم لغرض حرمانه من حقوقه الأساسية.
كما أكد أن الرئيس السابق لحزب الشعوب الديمقراطي المحتجز في سجن إدرنة التركي يتعرض لمعاملة سيئة.
ورفض أعضاء من البرلمان الأوروبي مجددا، انضمام أنقرة إلى الاتحاد الأوروبي بعد تصريحات أروغان الأخيرة التي استجدى خلالها الأوربيين لفتح صفحة جديدة في العلاقات، ما اعتبره مراقبون لطمة جديدة في وجه الرئيس التركي عقب إبدائه رغبته في الانضمام إلى التكتل الأوروبي.
في سياق متصل نقلت صحيفة "سوزجو" التركية المعارضة، أن الرئاسة التركية، رصدت مبلغ 11 مليارا و104 ملايين ليرة لتشييد السجون الجديدة.
وأوضحت الصحيفة أن الحكومة التركية كانت قد بدأت العام الماضي في تشييد 6 سجون جديدة، وتعتزم البدء في بناء سجنين منفصلين آخرين هذا العام، بولايتي "موغلا" و"توقات" على مساحة تبلغ 124 ألفا و617 مترًا مربعًا وسيتم الانتهاء منهما في عام 2024.



