عاجل
الثلاثاء 4 فبراير 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أيمن عبد المجيد
اعلان we
البنك الاهلي

تفاصيل أعراض فيروس كورونا الموجة الثانية

أعراض فيروس كورونا الموجة الثانية
أعراض فيروس كورونا الموجة الثانية

ننشر أعراض فيروس كورونا الموجة الثانية فبعد قرابة العام من معاناة العالم أجمع من جائحة فيروس كورونا المستجد، بدأت الموجة الثانية للفيروس مع بداية فصل الشتاء، وعلى غرار هذا وضعت منظمة الصحة العالمية مجموعة من الأعراض الجديدة لفيروس كورونا، ونوهت بضرورة التوجه لطلب الرعاية الصحية في حالة الشعور بإحداها.



 

أعراض فيروس كورونا الموجه الثانية 

 

أشارت منظمة الصحة في المنشور التي أعلنتها تزامنا مع بداية موجة كورونا الثانية، إلى أن الأعراض الجديدة تتمثل في:

1-    ألم في الصدر

2-    عدم القدرة على الكلام أو الحركة

3-    تشوش في الذهن

4-    ضيق أو صعوبة في التنفس.

وقد أكدت المنظمة، أن هذا بالإضافة إلى الأعراض الأكثر شيوعا للفيروس، والتي تتمثل في فقدان حساتي الشم والتذوق، والسعال، الحمى، والإرهاق.

أما الأعراض الأقل شيوعا تتمثل في التهاب الحلق، الطفح الجلدي، احمرار العين، الألم، الصداع، الإسهال، وتغير لون اليدين أو القدمين. 

 

دراسة تكشف أعراض جديدة لكورونا

وقد كشفت دراسة جديدة عن أعراض فيروس كورونا الجديدة في الموجة الثانية، حيث يمكن أن يظهر التهاب الملتحمة أيضًا كأول علامة على الإصابة بـ "كوفيد 19"، ولكن يمكن أيضًا أن يتطور تدريجيًا نتيجة لهذا المرض.

وقالت الدكتورة ديجانا ريشيميتش، نائبة مدير عيادة العيون في المركز السريري بصربيا، إن أعراض فيروس كورونا على العين ليست متكررة، ولكن عند حدوثها، يمكن أن تكون خطيرة للغاية، لذلك اتضح أن هذا المرض المعدي يصاحبه التهاب الملتحمة واضطرابات أخرى في العين.

 

ووفقا لموقع "novosti"، لم يُعرف بعد بشكل كافٍ ما هي التغييرات التي يمكن أن تسببها هذه السلالة الجديدة من فيروس كورونا في العين، حتى الآن، ، في بداية المرض ويتجلى في الاحمرار والتمزق والشعور بوجود جسم غريب في العين.

 

تطورات الموجة الثانية لكورونا في مصر

و أعلن الدكتور محمد عوض تاج الدين، مستشار الرئيس السيسي للشؤون الصحية في تصريحات سابقة، أن مصر دخلت في الموجة الثانية من فيروس كورونا، مشيرًا إلى أن الدولة تشهد زيادة في الإصابات منذ ثلاثة أسابيع.

وأوضح تاج الدين، خلال مداخلة هاتفية لبرنامج «مانشيت» عبر فضائية «إكسترا نيوز»، أن الزيادة ناتجة عن دخول فصل الشتاء، إضافة إلى عدم اتخاذ الاحتياطات اللازمة للوقاية من الفيروس داخل بعض الأماكن.

 

وأضاف تاج الدين، أن مصر لديها خبرة طويلة متميزة في التعامل مع الأمراض والأوبئة كالدرن والسارس وإنفلونزا الخنازير والطيور، وأن «كوفيد- 19» فيروس عنيف وسلالة جديدة من «كورونا».

 

وذكر أن «كوفيد– 19» يصيب الجهاز التنفسي العلوي والسفلي، قائلًا إنه يتسبب في أعراض جانبية بالجهاز الهضمي كالإسهال وخلافه.

وأشار إلى أن أعراض فقدان حاسة الشم أو التذوق ملحوظة مع الإصابة بفيروس «كورونا»، موضحا أن أعراض الصداع والوجع في الجسد تحدث مع الالتهابات الفيروسية الشديدة كالإنفلونزا.

 

وتابع: الدولة رتبت أوراقها بعد التنبيه لاحتمالية زيادة إصابات كورونا خلال فصل الشتاء"، مضيفًا أنه تم الاستعداد أكثر لهذه المرحلة عبر التأكد من المستشفيات والأدوية والأجهزة.

 

وأكد عوض تاج الدين، أن ما يحدث للبروتوكول هو تحديث لمزيد من الأداء، والعلاج لهذه الحالات، مضيفًا أننا نمتلك خبرة كبيرة للغاية ومتميزة في التعامل مع حالات «كورونا» بكافة أعراضها، بالإضافة إلى وجود 77 مستشفى حميات وأمراض صدرية في مصر.

 

وأوضح، أنه تم إضافة جزء من الأدوية والتعريفات المتعلقة بالأعراض التي تصيب الجهاز الهضمى كما تم إضافة متلازمة ما بعد «كورونا» وهى أحد المشاكل التي يتعرض لها المصاب بعد التعافى حيث يتعرض لبعض المشاكل الصحية والبرتوكول يضمن تشخيص هذه الاعراض وعلاجها، مشيرًا إلى أنهم في متلازمة ما بعد «كورونا» يعانى المريض من تسارع في التنفس وبعض الأعراض النفسية مثل الاكتئاب والعزلة النفسية وبعض المشاكل التي تليف الرئة.

 

وأكمل أن هناك بعض الأدوية تم حذفها من البروتوكول الجديد مثل الريبافيرين والأنترفيرون التاميفلو، لأن أعراضها الجانبية أدت إلى مضاعفات صحية للمريض الذي كان يحصل عليهم في البروتوكولات القديمة، كما تم إضافة بعض الأدوية لعلاج الحالات البسيطة وهما عقاران الريمسفير واللبيدفير كما تم منع إعطاء الهيدروكسى كلوروكين في الحالات الشديدة.

اقرأ المزيد..

الصحة: تسجيل 511 حالة إيجابية جديدة بفيروس كورونا

 

 

تابع بوابة روزا اليوسف علي
جوجل نيوز