احتفالية باليوم العالمي لمكافحة المخدرات بالقليوبية
القليوبية- حنان عليوه
محافظ القليوبية: حملات مكثفة للكشف عن السائقين المتعاطين
شارك الدكتور علاء عبد الحليم محافظ القليوبية، في احتفالية رابطة متطوعي القليوبية، للاحتفال باليوم العالمي لمكافحة المخدرات، بالتنسيق مع صندوق مكافحة المخدرات، وذلك بحضور الدكتور عمرو عثمان مساعد وزير التضامن ومدير صندوق مكافحة وعلاج الإدمان، والدكتور إبراهيم عسكر مدير عام البرامج الوقائية بصندوق مكافحة وعلاج الإدمان، والدكتور مروة صبري مشرف صندوق مكافحة الإدمان بمحافظة القليوبية، كما حضر كل من الدكتورة ايمان ريان نائب المحافظ واللواء حمدي الحشاش سكرتير عام مساعد محافظة القليوبية والدكتور محمود الصبروط، وكيل وزارة الشباب والرياضة، وعدد من القيادات التنفيذية بالمحافظة.
واشتملت الاحتفالية على عدد من الفقرات بدأت بالسلام الوطني، ثم القران الكريم ثم عرض مسرحي تناول فكرة فنيه تؤكد على أخطار المخدرات وعوامل الحماية والتعافي منها ودور صندوق مكافحة الإدمان والتعاطي في القضاء على المشكلة واقتلاعها من جذورها.
كما شملت الاحتفالية عرض للإنجازات التي قام بها فريق متطوعي القليوبية؛ حيث قام الفريق بالعديد من الأنشطة التوعوية والزيارات الميدانية للتعريف بالأخطار التعاطي حيث تم عمل زيارة ميدانية لعدد 150 مدرسة وزيارة عدد 25 مركز شباب بالمحافظة، وعدد 50 فاعلية وندوة وورشة عمل كما تم إطلاق عدد من المبادرات من أهمها توصل بالسلامة؛ حيث تم التواصل مع عدد 500 سائق وعامل مهني للتعريف بأخطار المخدرات وعمل منشورات موضح عليها الخط الساخن لصندوق مكافحة وعلاج الإدمان وهو 16023 والذي يقوم بالعلاج بسرية تامة وبالمحان وفي جميع المحافظات.
كما تم التنسيق مع مديري مديريات المحافظة وعمل زيارات ميدانية للتوعية بأخطار المخدرات وسبل العلاج والوقاية؛ حيث تم التواصل مع ما يقرب من 400 موظف بمديريات المحافظة وتنظيم ورش عمل مع رجال الدين الإسلامي والمسيحي بمشاركة عدد 1000 شاب من المتطوعين.
وألقى محافظ القليوبية كلمة خلال الاحتفالية أكد فيها أهمية التوعوية بهذا الخطر الداهم الذي يلتهم الشباب ويخرب البيوت والأسر مقدما الشكر لصندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطي ولكل من أسهم في هذا العمل الهام الذي يحتاج إلى قدرات خاصة للتعامل معها بحساسية وسرية وتتطلب حلول غير تقليدية، مشيرا إلى أن شباب القليوبية المتطوعين ضربوا أروع الأمثلة في حب وطنهم وبذلوا جهدهم ووقتهم لتوصيل رسالة مهمة للتعريف بأخطار الإدمان والتعاطي التي تنتشر في أهم فئة وهم الشباب.
وخلال الاحتفالية أعلن محافظ القليوبية عن البدء في حملات مكثفة بالتنسيق مع إدارة المرور للكشف عن السائقين لأنهم يمثلون خطورة لتعلق حياة مواطنين بهم مقدما الشكر لمدير صندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطي لإهدائه المحافظة عدد 3000 كاشف لتحليل المخدرات سيتم استخدامها في الحملات التي سيتم تنظيمها بالمحافظة.
كما ألقى مدير صندوق مكافحة وعلاج المخدرات كلمة تقدم فيها بالشكر لمحافظ القليوبية على دعمه وتقديمه كل اوجه التعاون لفرع الصندوق بالمحافظة ومقدما الشكر أيضا لشباب رابطة المتطوعين على جهودهم التي تقوم على أساس علمي سليم ويمتلكون مهارات وأفكارا فاعلة تعالج القضية باستخدام المناهج العلمية السليمة، مشيدا بالأنشطة، التي تم تقديمها بالمحافظة بالتنسيق مع الجهات المعنية مشيرا انه تم علاج عدد 13 ألف حالة في مستشفى الخانكة وعدد 4700 حالة بمستشفى بنها وتم علاج عدد 12 الف حالة على مستوى المحافظة كل ذلك في سرية تامة بين فريق الصندوق والمريض المتقدم للعلاج عن طريق الاتصال بالخط الساخن 16023.



