الجمعة 26 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

وزير الخارجية يدعو المجتمع الدولي للابتعاد عن انتهاج المعايير المزدوجة

وزير الخارجية يدعو
وزير الخارجية يدعو المجتمع الدولي للابتعاد عن انتهاج المعايي
كتبت - فريدة محمد

قال وزير الخارجية سامح شكري، إن الوزارة لديها خطة للتوسع في مكاتب التصديقات التابعة لها لتغطية كل المحافظات، خاصة محافظات الصعيد للتخفيف على المواطنين من عناء السفر، إلى جانب خطة أخرى، وكذلك لتطوير العمل داخل المكاتب الحالية ذات الكثيفة الكبيرة، من خلال توفير الأماكن اللائقة والعمالة اللازمة لإنجاز العمل بشكل سريع، ووضع حد لدور السماسرة الذين يستغلون المواطنين، بالتنسيق في ذلك مع وزارة الداخلية والأجهزة الرقابية.

 

جاء ذلك خلال الاجتماع الذي عقدته لجنة العلاقات الخارجية بمجلس النواب اليوم "الإثنين" لمناقشة التطورات على الساحة السياسة الدولية ومبادئ وتوجهات السياسة الخارجية المصرية.

 

وأشاد شكري بالدور الذي تضطلع به لجنة العلاقات الخارجية بمجلس النواب لمتابعة النشاط الخارجي، مؤكدا أن الدور البارز للدبلوماسية البرلمانية يؤتي ثماره في رسم السياسات، وتحقيق التكامل مع أجهزة الدولة.

 

ولفت وزير الخارجية إلى أن السياسة الخارجية المصرية ارتكزت على ما تم إنجازه على كل الأصعدة، ومن بينها ما حققته القوات المسلحة والشرطة من نجاحات حققت الاستقرار، الذي تم البناء عليه من جانب أجهزة الدولة لخدمة مصلحة المواطن المصري ورعاية مصالحه في الداخل والخارج.

 

وأشار شكري إلى أن من أهم سمات السياسة الخارجية الاعتماد على إقامة علاقات متوازنة وقائمة على الاحترام المتبادل مع الشركاء، وفتح مجالات جديدة، إلى جانب التعريف بالأهداف التي تضطلع بها مصر، مؤكدًا أن مصر استطاعت استعادة دورها على الساحة الدولية بفضل هذه الجهود التي خلت من أي تدخل في شؤون الدول الأخرى.

 

وأكد وزير الخارجية أن مصر ليس لها أي أهداف غير واضحة، وإنما تعتمد على الشفافية والوضوح الذي يمثل السمة الرئيسية التي يضطلع بها الرئيس عبد الفتاح السيسي في زياراته وعمله على الصعيد الخارجي، وهو ما حدد مسار السياسة الخارجية المصرية بوضوح وشفافية أمام التحديات الكبيرة التي تواجه مصر والعالم.

 

قال سامح شكري، وزير الخارجية، إن مصر مستهدفة وتعتبر الجائزة الكبرى، في الإطار الإقليمي، مؤكدًا أن الدولة التعامل مع ذلك الاستهداف سواء من قبل الجماعات الإرهابية أو بعض الذين يتعاملون مع الأمور بشكل ضيق وبشكل به إساءة لتصوير الأمر بشكل مغاير للحقيقة لإنقاص الدور المصري إقليميًا ودوليًا.

 

 وأشار شكري، في كلمته، إلى أن مخطط الاستهداف يتضمن العمل على عزلها من محيطها الدولي ونتعامل وفقًا لما هو متاح من إمكانيات لمواجهة تلك الخطط الممولة، مؤكدًا أن الوزارة وضعت خطة للتوسع في مكاتب التصديق بالمحافظات، خاصة في الصعيد.

 

وأشاد شكري بالجهود المبذولة من القوات المسلحة والشرطة للعمل مؤكدًا أن أهم سمات السياسة الخارجية المصرية أن تكون سياسة متوازنة مبنية على الاحترام المتبادل وفتح مجالات عديدة لعلاقات دولية تعود بالنفع بين الطرفين والعمل على استعادة مصر لدورها وإسهامها الإيجابي في القضايا الدولية قائلًا: "لا نتدخل في شؤون الآخرين وليس لنا أهداف غير واضحة".

 

وتابع :" نرجوا أن يبتعد المجتمع الدولي عن إنتاج المعايير المزدوجة والعمل على خدمة المصالح المشتركة حتى يزداد الاندماج والاستفادة من الفرص المتاحة من المجتمع الدولي.

 

 وأشار إلى أن وزارة الخارجية حريصه على رعاية المصريين بالخارج لاسيما أننا لدينا رصيد ضخم من السفراء في العالم ويمثلوا ظاهرة لها أثارها الايجابية على الاقتصاد المصري والمجتمعات التي يقطنونها لافتا إلى أن الجاليات تتعرض إلى بعض الصعاب ويتم التواصل معهم باستمرار.

 

وانتقد وزير الخارجية سامح شكري المعايير المزدوجة التي تتعامل بها أي دولة لصالح حسابات ضيقة، مؤكدا أهمية الاندماج بين دول العالم والاستفادة من التقنيات الحديثة لخدمة الشعوب دون انتقالها للحيز السلبي.

 

ونوه شكري بدور وزارة الخارجية وسفاراتها لرعاية المصريين في الخارج، لافتا إلى أن مصر لديها رصيد ضخم من مواطنيها في مختلف أنحاء العالم، ويمثلون سفراء لبلدهم في الخارج.

 

وأشار شكري إلى أن الجاليات المصرية في الخارج تتعرض لبعض الصعاب وتحتاج للتواصل مع السفارات والقنصليات لحلها، لافتا إلى أن ذلك يتم أيضا عبر التقنيات الحديثة والتطوير الدائم لاستخلاص التجارب والتعرف على رؤية التجمعات المصرية لتحسين الخدمات، إلى جانب العمل على دعم التطور الاقتصادي وجذب الاستثمارات.

 

وأكد وزير الخارجية على أهمية دور السفارات مع الشركاء والتعريف بما يتم من جهد وإصلاح تشريعي للتعامل مع كثير من السلبيات وللارتقاء بمستوى المعيشة، وتحقيق انطلاقة اقتصادية جديدة، مشيرا إلى أن كل ذلك يتم من خلال الحرص على دعم الشركاء والمؤسسات الائتمانية لمصر.

 

وقال شكري إن مصر لا زالت مستهدفة سواء من المنظمات الإرهابية أو الدوائر التي تنظر للأمور بمنظور ضيق يهدف إلى الإساءة لمصر وتصوير الأمور بشكل مغاير للحقيقة بهدف الانتقاص من دور مصر الإقليمي والدولي وعزلها عن محيطها، لافتا إلى أن السفارات تتعامل في هذا الإطار في ضوء الإمكانات المتاحة لمواجهة محاولات تقويض دور مصر

 

تم نسخ الرابط