الخميس 25 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

مقرر السكان يستعرض مع سفيرة الأمم المتحدة جهود مصر في تمكين الأسرة ومناهضة ختان الإناث

مقرر السكان يستعرض
مقرر السكان يستعرض مع سفيرة الأمم المتحدة جهود مصر في تمكين
كتب - محمود جودة

استقبل الدكتور عمرو حسن مقرر المجلس القومي للسكان ،  أمس الأربعاء ، "جاها دوكوريه" سفيرة الأمم المتحدة للنوايا الحسنة للقضاء على ختان الإناث وزواج الأطفال، و "أليسون روي" كبيرة مستشاري الإتصالات ومشرفة الخطابات في مكتب المديرة التنفيذية لهيئة الأمم المتحدة للمرأة ، و "بليرتا اليكو" ممثل الأمم المتحدة للمرأة في مصر.

ستعرض الدكتور عمرو حسن خلال اللقاء جهود المجلس القومي للسكان في تمكين الأسرة ومناهضة ختان الإناث ، مشيراً إلى إصدار الإستراتيجية الوطنية لمناهضة ختان الإناث 2016/2020، وإعتبار المجلس القومي للسكان هو المسئول الوطني عن تنسيق كل الجهود الوطنية والدولية لتنفيذ أهداف الإستراتيجية، وخفض معدلات ختان الإناث بالشراكة مع كافة الهيئات الوطنية والدولية والمجتمع المدني.


وقال حسن إن ختان الإناث في مصر أصبح جناية يعاقب مرتكبها بالسجن من 5 إلى 7 سنوات، وإذا أنتجت عاهة مستديمة أو وفاة الضحية عوقب مرتكبها بالسجن المشدد .


وأشار إلى صدور كتاب دوري من وزير الصحة والسكان في أكتوبر 2017، يلزم فيه المستشفيات وجميع المنشآت الصحية الحكومية والخاصة والأهلية، بضرورة إبلاغ الشرطة عند استقبال حالات تعاني من مضاعفات ختان الإناث.


وأعربت "جاها دوكوريه" عن سعادتها بالجهود التي تقوم بها مصر لمواجهة ختان الإناث، مؤكدة على ضرورة نقل تجربة مصر إلى الدول الإفريقية، باعتبار أن مصر رائدة في هذا المجال.


في ختام اللقاء أهدي الدكتور عمرو حسن مقرر المجلس القومي للسكان ، درع المجلس لسفيرة الأمم المتحدة، تقديرا لها لما تبذله من جهود في مواجهة ختان الإناث.
 

تم نسخ الرابط