السبت 27 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

مدير الكلية الجوية : الطيار المصري من أفضل الطيارين عالمياّ .. ومؤهل للانضمام إلى التشكيلات المقاتلة

مدير الكلية الجوية
مدير الكلية الجوية : الطيار المصري من أفضل الطيارين عالمياّ
كتبت - نهي العلكي

أكد اللواء طيار ياسر جبر محمد فرج ، مدير الكلية الجوية ، أن الكلية الجوية المصرية تعتبر من أفضل الكليات الجوية على مستوى العالم، والطيار المصرى له تصنيف دولى معروف، انطلاقا من مدرسة الطيران العريقة التى أسستها مصر على مدار 80 عاما، عمر القوات الجوية، لافتا إلى أن الطالب يتم إعداده عسكريا، ثم رياضيا ونفسيا، ثم المحور المعرفى من خلال الدراسة النظرية والعملية داخل الكلية .

 
 
وأضاف مدير الكلية الجوية أن الكلية الجوية تشهد تطوراً كبيراً فى مجال الدراسة لإعداد طيارين وجويين على أعلى مستوى عسكرياً وعلمياً حيث يشتمل تأهليهم العلمى على علوم الطيران بأنواعها المختلفة والحواسب الآلية واللغة الإنجليزية ، بالإضافة إلى التأهيل العسكرى حيث يمثل ذلك القاعدة الأساسية التى يبنى عليها مرحلة التأهيل العلمى ، وقد تم تحديث أسطول طائرات التدريب بالكلية الجوية لمسايرة التطور العالمى فى الطائرات وذلك بوجود الطائرة النفاثة طراز " K – 8 " والطائرة المروحية طراز " جروب " فضلاً عن التدريب على المحاكيات المتطورة التى تحاكى الواقع تماماً ، كما تقوم القوات الجوية بمسايرة أحدث الوسائل العلمية بعد التخرج وتوفير الرعاية الطبية والبدنية لزيادة القدرة على تأدية المهام بكفاءة عالية .
 
وأشار الي إن إعداد الطالب داخل الكلية الجوية يمر بعدة مراحل، يتعاون خلالها كافة القائمين على الكلية لتخريج طالب على أعلى مستوى من الكفاءة القتالية والفنية .
 
 
وأوضح مدير الكلية الجوية:"لدينا مدرسو طيران وعلوم جوية على مستوى عالٍ جدا من الكفاءة بالإضافة إلى المعامل المتطورة للمحركات ونظريات للطيران ".
 
 
ولفت الي ان تخريج طالبا طيارا وطالب فنى جوى، يتم تدريبه على أحدث محاكيات الاقتراب الرادارى، بالإضافة إلى أكاديمية تدريب الطيران، مماثلة للأكاديمية الخاصة بالطيران المدنى، وتعطى الكلية الجوية لطلابها رخصة الطيران الخاصة، بالإضافة إلى رخصة الطيار التجارى، ومؤخرا تم الاتفاق مع الطيران المدنى على منح خريجى الكلية الجوية رخصة الخطوط الجوية " A T B " .
 
 
وأكد مدير الكلية الجوية أن الكلية لديها أحدث طائرات التدريب الأساسى من طراز "جروب" بالإضافة إلى طائرات التدريب المتقدم K 8 الصينية التى يتم تصنيعها داخل مصر، بالإضافة إلى تطوير المناهج لتشمل دراسة طائرات النقل والهليكوبتر داخل الكلية الجوية، لافتا إلى أنه باستمرار يتم تطوير برامج التدريب العملى بحيث يخرج الطالب من الكلية ليكون جاهزا للانضمام إلى التشكيلات المقاتلة، قائلا:"الطالب بيخرج من الكلية بيضرب نار من الطيارة المقاتلة بتاعته .
 
 

واستطرد قائلاّ : "لركيزة الأولى لنجاح القوات الجوية فى أداء مهامها هو الفرد المزود بعقيدة عسكرية وروح معنوية مرتفعة وقدرة على الأداء الجيد وإلمام تام بمهامه فى السلم والحرب ولياقة بدنية عالية وقدرة على إستخدام أحدث المعدات وتلك الصفات تمكن الفرد من أداء مهامه القتالية بأعلى معدلات أداء وأقل استهلاك للمعدات والأسلحة والذخائر فى مختلف الظروف ، وتقوم قواتنا الجوية بإتباع أحدث الطرق العلمية فى مجال إعداد الفرد المقاتل داخل الكلية الجوية بعد تطويرها وتوفير الرعاية الطبية اللازمة وبرامج الإعداد البدنى ، بالإضافة إلى إستخدام مساعدات التدريب الحديثة وتنفيذ التدريبات فى ظروف مشابهة لظروف العمليات الحقيقة وبإستخدام الذخيرة الحية لتحقيق مبدأ الواقعية فى التدريب

تم نسخ الرابط