
استلام 283 ألفًا و334 طنًا من الأقماح المحلية ببني سويف

مصطفى عرفة
تواصلت منظومة توريد القمح بالموقعين اللذين حددتهما وزارة التموين ببني سويف لاستلام وتوريد القمح بمركزي ببا وسمسطا وهما (صومعة سدس وشونة العالمية على الطريق الصحراوي الغربي بسمسطا)، حيث تم اقتصار أعمال التوريد على هذين الموقعين ومراعاة البعد المكاني"للمساحات المنزرعة وأقرب الأماكن للتوريد، فيما تم غلق كل المواقع الأخرى بعد امتلاء السعات التخزينية بها وتجاوز المستهدف وتزامنًا مع قرب الإعلان عن انتهاء الموسم.
إجمالي ما تم توريده لمواقع الاستلام والتخزين بالصوامع والشون "منذ بداية الموسم وحتى صباح اليوم "وصل إلى 283 ألفًا و334 طن قمح، بزيادة زيادة تقدر بـ86 ألف طن بنسبة 144% من المستهدف هذا الموسم"والمحدد بـ197 ألف طن"، وبزيادة 113% عن الطاقة التخزينية المتاحة، والتي تبلغ 250 ألف طن موزعة على 22 موقعًا تخزينيًا على مستوى مراكز ومدن المحافظة ( 4 صوامع معدنية حديثة بطاقة 155 ألف طن + 100 ألف طن بالشون).
من جانبه أوضح"محمد عبد الرحمن"، وكيل وزارة التموين، أن قرار الوزارة بقصر أعمال التوريد على الموقعين المذكورين بعد توريد كميات أعلى من المستهدف قبل انتهاء الموسم وتحقيق المستهدف ،بالإضافة إلى انخفاض الكميات الموردة "تدريجيًا" والمقررة يومياً من الأقماح المحلية هذا الموسم ونظرا لامتلاء السعات التخزينية بباقي المواقع، وبناءً على موقف أرصدة القمح المستوردة المتاحة للطحن بموانئ والصوامع والمطاحن التموينية، ولتوفير أرصدة استراتيجية من الأقماح بتلك المطاحن.