عاجل
الخميس 24 يوليو 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي
البنك الاهلي

"مرايا في بلاط العميان" رواية جديدة تكشف وحدة الشعب المصري في زمن المماليك 

غلاف الكتاب
غلاف الكتاب

صدر مؤخرا رواية جديدة للكاتب محمد عثمان الإمام بعنوان «مرايا في بلاط العميان» تتحدث عن العصر المملوكية والحاشية وتنقل لنا الرواية صورة حقيقية عن كيف كان يعيش المجاذيب في طيات التكايا كملاح للهروب من صليل سيوف المماليك والانكشارية الجاثم فوق صدور المظلومين من الرعية.



 

ويتناول الكاتب محمد عثمان في روايته كيف تحول قطاع الطرق التائبين إلى مدافعين عن البسطاء ودروعا للفقراء ضد الجور، ومزيج من المسلمين والقبط  والدراويش شكلوا لوحة انسانيه لشعب فريد لا تقاس فيه الهوية بالعقيدة.

 

 

وأوضح الكاتب في روايته كيف اصطف كل هؤلاء في مجابهة ملحمية لأمراء الدم والذهب وصاروا كأبناء الرقيم واصبحوا كالمرايا في بلاط العميان.

 

ويعد محمد عثمان الإمام واحدا من كتاب الروايات التاريخية المتميزين وهو يشغل حاليا منصب رئيس أحد أحياء محافظة القاهرة وحاصل على ليسانس آداب وتربية وبكالوريوس الإعلام وماجستير في العلوم السياسية والاستراتيجية.

 

ويكتب محمد عثمان رواياته برؤية تجمع بين الحس النقدي والوعي السياسي ويستلهم في أعماله الأدبية تجاربه في العمل العام وخبراته العميقة في فهم البنية المجتمعية والمؤسسية.

تابع بوابة روزا اليوسف علي
جوجل نيوز