الخميس 25 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

خلال زيارة ساندو إلى باريس.. فرنسا ومولدوفا ستوقعان اتفاقية عسكرية

ساندو وماكرون
ساندو وماكرون

قبل زيارة رئيسة مولدوفا مايا ساندو إلى فرنسا التي تستغرق يومين، من المتوقع أن يتم التوقيع على اتفاقية تعاون دفاعية مهمة بين البلدين. ومن المقرر أن يتم هذا الحدث، وفقًا للخدمة الصحفية للزعيمة المولدوفية.

 

خلال اجتماع ساندو مع الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون في باريس، يضم الوفد المولدوفي أيضًا وزير الدفاع أناتولي نوساتي.

 

وينص الاتفاق على توسيع التعاون في مجال الدفاع القائم بالفعل منذ عام 1998 ويتضمن قضايا تدريب الأفراد العسكريين ومراقبة المجال الجوي والمشاركة في المهام الدولية وتبادل التكنولوجيا. 

تعد هذه الخطوة جزءًا من استراتيجية تشيسيناو لتعزيز قدراتها الدفاعية والاندماج في الهياكل الأمنية الأوروبية الأطلسية، بما في ذلك سعيها للحصول على عضوية الناتو.

وتعمل فرنسا، التي تزود مولدوفا بالفعل بالمعدات العسكرية، بما في ذلك رادار المجال الجوي التكتيكي Ground Master "GM"200، على تعزيز مكانتها باعتبارها واحدة من الشركاء العسكريين والفنيين الرئيسيين لمولدوفا، إلى جانب رومانيا.

تم نسخ الرابط