هيئة الدواء توقع مذكرة تفاهم مع شركة دواء سويسرية للتحول الرقمي
أعلنت هيئة الدواء المصرية عن توقيع مذكرة تفاهم مع شركة أدوية سويسرية في مجالي المستحضرات الدوائية والحلول التشخيصية، بهدف تشكيل البيئة التنظيمية في مصر والتحول الرقمي، ما يمثل خطوة مهمة نحو تعزيز الرعاية الصحية في مصر، والوصول إلى تحقيق التحول الرقمي في إطار خطة الدولة 2030.
حضر حفل توقيع الاتفاقية الدكتور أيمن الخطيب، نائب رئيس هيئة الدواء، والدكتورة أسماء فؤاد إسماعيل، رئيس الإدارة المركزية للمستحضرات الحيوية والمبتكرة والدراسات الإكلينيكية، والدكتور محمد سويلم مدير عام الشركة.
يشمل هذا التعاون مشروعين رئيسيين، الأول هو المشاركة في تشكيل وتعزيز البيئة التنظيمية من خلال دعم جمهورية مصر العربية، ممثلة في هيئة الدواء المصرية، للانضمام إلى عضوية المجلس الدولي للتنسيق ICH، كأحد الدول الخمسة عشرة التي إنضمت إلى المجلس، وستستمر في هذا الدعم من خلال سلسلة من ورش العمل، وبرامج رعاية للمحترفين المشاركين في منتديات التعاون الدولية، وبرامج وجولات مع هيئات تنظيمية أخرى، مما يسهم في ضمان وجود الممارسات التنظيمية الموحدة على مستوى عالمي والتواصل مع منظمين دوليين.
وسينتج عن العضوية أيضاً المساهمة في تطوير العاملين بهيئة الدواء المصرية، مما يجعلهم على اطلاع دائم، ويشاركون بشكل مستمر في التنسيق الدولي، ويجعلهم على استعداد قوي لاتخاذ خطوات جريئة وفعالة على أثاث علمي.
ومن المتوقع أن يساهم هذا التطور أيضا في تغير للبيئة التنظيمية في مصر بشكل كبير، مما يساعد هيئة الدواء المصرية للاستجابة بشكل سريع وفعال، لمواكبة التطورات العالمية في مجال الرعاية الصحية، بل يجعلها جزءًا من صياغة مستقبلها.
أما المشروع الثاني للشراكة بين الهيئة والشركة، فهو تحفيز التحول الرقمي في مجال الرعاية الصحية، حيث ستلعب روش دوراً حيوياً في دعم الهيئة في رحلة التحول الرقمي، من خلال تنفيذ رقمنة إدارة البروتوكولات والدراسات الإكلينيكية بالإدارة المركزية للمستحضرات الحيوية والمبتكرة والدراسات الإكلينيكية، وتعزيز عملية تقديم ومراجعة الدراسات الإكلينيكية.
عبر د. أيمن الخطيب، نائب رئيس الهيئة عن تقديره بشأن تلك الشراكة، قائلاً: نحن سعداء بالتعاون المثمر والدائم بين هيئة الدواء المصرية والشركة، وإن توقيع هذه الإتفاقية يأتي ضمن جهود هيئة الدواء المصرية وشركائها في مجال الصناعة، للعمل على تعظيم الاستفادة من عضوية الهيئة بالمجلس التنسيقي الدولي، كأول دولة أفريقية، وتعزيز البيئة التنظيمية، والسعي أيضا نحو ميكنة الخدمات الرقابية والتنظيمية، ودعم التعاون بين القطاعين الحكومي والخاص، وهو ما يسهم في بناء كوادر بشرية فاعلة ومطلعة بشكل دائم على أحدث القواعد التنظيمية العالمية، وقادرة على تحقيق التطوير والتميز المؤسسي، والعمل على تحقيق أهداف استيراتيجية التنمية المستدامة " رؤية مصر ٢٠٣٠ ، ويساعد الهيئة على الاستجابة بشكل سريع وفعال لمواكبة التطورات العالمية، فيما يتعلق بدورها الرقابي، بل ويجعلها جزءًا من صانعي قراراته.
ومن جانبه، قال الدكتور محمد سويلم مدير عام الشركة، "نؤمن أن هذه الخطوة تعكس حرص هيئة الدواء المصرية على محاذاة أفضل الممارسات العالمية في تنظيم الأدوية، وفخورون بالشراكة معها والعلاقات طويلة الأمد التي بنيناها معها في إطار هذه المبادرات الرائدة. ونحن نؤمن بأن جهودنا المشتركة ستكون محورية في تحقيق أهداف التحول الرقمي المحددة في رؤية 2030، وهذه الجهود لن تكون فقط مفيدة للمرضى في مصر، ولكنها ستعزز بشكل عام منظومة الرعاية الصحية".
وأضاف: نتطلع إلى مستقبل مشرق من التعاون المثمر والمستدام، حيث سنستمر في دعم تطور الرعاية الصحية في مصر، وتعزيز فعالية العمليات التنظيمية، من خلال هذه الشراكة، ونسعى إلى تحقيق تقدم حقيقي ومستدام في قطاع الرعاية الصحية، وتحسين جودة الحياة للمرضى والمجتمع على حد سواء".
يعود التعاون بين هيئة الدواء المصرية والشركة لفترة طويلة، بما في ذلك دعم جهود الهيئة في تحقيق تطوير نظام متقدم للموافقة على الأدوية، يعتمد على مستوى عالي من التبعية، مما ساهم في تسريع العمليات التنظيمية بشكل أكبر وجعلها أكثر فعالية، لتوفير الابتكارات للمرضى في مصر في أسرع وقت ممكن.



