
عاجل| ليلة سقوط الميركافا.. إسرائيل تخسر 42% من قوتها البرية الضاربة

عادل عبدالمحسن
كشف موقع “avia pro” الروسي المتخصص في الشؤون العسكرية أن خسائر جيش الاحتلال من الدبابات الميركافا، منذ انطلاق عملية طوفان الأقصى ضد الكيان الصهيوني إسرائيل بفلسطين المحتلة يوم 7 أكتوبر الماضي وصل إلى 150 دبابة ميركافًا.
وتشير التقارير أن ترسانة إسرائيل من الدبابات تضم 160 قطعة من طراز "ميركافا – 3"، و200 دبابة من الطراز الأحدث "ميركافا – 4" وهي هجين ثقيل بين الدبابة وناقلة الجنود، وعلاوة على طاقم الدبابة يمكنها حمل العديد من جنود الإنزال.
وفي سياق متصل، نشرت المقاومة الفلسطينية، لقطات تظهر احتراق دبابات ومدرعات إسرائيلية في حي الشجاعية بمدينة غزة، بشكل كامل ويظهر صوت في الفيديو يقول إن الجنود الإسرائيليون تفحموا داخلها.
دبابات ميركافا الإسرائيلية ليست محصنة ضد أسلحة المقاومة
وكان الهدف الرئيسي للمقاومة الفلسطينية من مقاطع الفيديو هو أن دبابات ميركافا الإسرائيلية ليست محصنة ضد أسلحة المقاومة المضادة للدروع، أصبح هذا الفيديو أحد الأدلة الأولى على التدمير الكامل للمركبات المدرعة الإسرائيلية كجزء من الصراع في قطاع غزة.
ورصد خبراء عسكريون استخدام المقاتلين الفلسطينيين في قطاع غزة في الفترة الماضية أسلحة مضادة للدروع محلية، وتمكنت من تدمير عدد من دبابات "مركافا – 4" الحديثة والمزودة بمعدات حماية نشطة، ما سيجعل المعركة المرتقبة بين الدبابات الإسرائيلية والمقاتلين الفلسطينيين أثناء عمليات التحرك والالتحام في الحرب البرية الجارية في قطاع غزة، والمرشحة، بحسب الخبراء، للكثير من المفاجآت المدمرة للجيش الإسرائيلي.
ووفقا للبيانات المتاحة، فقدت القوات الإسرائيلية ما يصل إلى 150 دبابة ميركافا في الشهرين الماضيين.
وتعكس هذه المعلومات الخسائر الجسيمة التي تكبدها الجيش الإسرائيلي في سياق العمليات العسكرية المستمرة في المنطقة.
ويشير الخبراء إلى أن قرار إسرائيل بمواصلة الحرب مع المقاومة الفلسطينية في قطاع غزة، قد يؤدي إلى خسائر أكبر في المعدات، والتي لن يتمكن الجيش الإسرائيلي من تعويضها خلال 7 إلى 10 سنوات فقط.