الخميس 25 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

وكيل إدارة المرور يكشف تطويرات كبيرة وإدخال تكنولوجيا حديثة

بوابة روز اليوسف

كشف اللواء دكتور علاء فتح الله، وكيل الإدارة العامة للمرور خلال ندوة، عن الانعكاسات الأمنية لقضية الزيادة السكانية بأكاديمية الشرطة عن تطويرات كبيرة وتكنولوجيا حديثة يعمل بها قطاع المرور والحماية المدنية. 

مشيرا إلى أن أكبر وحدة فحص مروري بالشرق الأوسط بالإدارة العامة للمرور كما تم تطوير وحدات المرور ومراقبة الطرق بالكاميرات.

وأشار وكيل الإدارة العامة للمرور إلي أن  مشكلة الزيادة السكانية لها إفرازات سلبية على مجال المرور مثل الزحام وما ينتج عنه من سلوكيات وأخلاق سلبية، وزيادة عوادم السيارات، وبالتالي ضرر بيئي وصحي، والضوضاء وإطالة زمن الرحلة وما ينتج عنه من عبء اقتصادي والتأثير السلبي على خدمات الطوارئ مثل سيارات الإسعاف والإطفاء".

وأشار إلى أن الإدارة العامة للمرور شاركت في تنفيذ المشروع القومي للطرق عبر تطوير ورفع كفاءة الطرق الموجودة واستحداث طرق جديدة، والتوسع في إنشاء وحدات مرور جديدة، مشيرا إلى أن إجمالي أطوال الطرق الجديدة التي تم تنفيذها بلغ 15 ألف كم.

وقال إنه بين عامي 2020 و2023، تم استحداث 13 وحدة مرور جديدة ليصل إجمالي وحدات المرور إلى 213 وحدة على مستوى الجمهورية، تم دعمها جميعا لتواكب التطور الرقمي، بمعدات فنية حديثة لفحص السيارات بالإضافة إلى الرادارات الحديثة لمراقبة الطرق، ومنظومة النقل الذكي.

وأضاف أنه سيتم استحداث كارت مدفوع مقدما لمن يرغب لعبور بوابات الرسوم على الطرق السريعة لتقليل الزحام والكثافات على تلك الطرق، كما تم توفير سيارات خدمة مرورية متميزة لتقديم خدمات الترخيص والفحص في المولات والميادين.

تم نسخ الرابط