عاجل
الإثنين 3 فبراير 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أيمن عبد المجيد
اعلان we
البنك الاهلي

"قضية المياه والتحديات التي تواجه الدولة" في النيل للإعلام بالإسكندرية

قضية المياه والتحديات التي تواجه الدوله
قضية المياه والتحديات التي تواجه الدوله

نظم مركز النيل للإعلام بالإسكندرية، برئاسة أماني سريح، بالتعاون مع الإدارة المركزية للتوعية والإرشاد المائي بوزارة الري والموارد المائية، وجمعية أهل التوفيق برئاسة صفاء توفيق، ندوة بعنوان "قضية المياه والتحديات التي تواجه الدولة"، في إطار مبادرة - بيئتنا حياتنا .. بأيدينا نحميها - بمشاركة مسؤولي البيئة والسكان بمدارس محافظة الإسكندرية، وممثلي بعض الجهات الحكومية والمجتمع المدني.



 بحضور مجدي الغريب مدير إدارة اعلام إسكندرية، وسها علي حسني، وأحمد نبيل السيسي أخصائي علاقات عامة بالإدارة المركزية للتوعية والإرشاد المائي بوزارة الري والمستشار الإعلامي إبراهيم عبد الله، ورامي يسري رئيس جمعية خليك إيجابي. 

افتتحت الندوة أماني سريح، بالترحيب بالسادة الضيوف وأكدت على استمرار ندوات التوعية بقضايا البيئة في إطار الاستعدادات لاستقبال مصر لمؤتمر المناخ بمدينة شرم الشيخ في شهر نوفمبر القادم وأن قضية المياه من أهم التحديات التي تواجه الدولة وتحتاج لتكاتف الجميع للتصدي لها.

وأكد مجدي الغريب على ضرورة غرس ثقافة الترشيد منذ الصغر بين الطلاب في المدارس وغرس السلوكيات الإيجابية نحو البيئة خاصة بعد حدوث تغيرات جذرية بالمناخ أثرت على حياتنا.

وتضمنت الندوة التعريف بموقف مصر المائي وأهم التحديات التي تواجه منظومة الموارد المائية في مصر ودور المشروعات القومية التي تنفذها وزارة الري لتعظيم الاستفادة من كل قطرة مياه، وكذلك رفع الوعي المائي بطرق الحفاظ عليها وحمايتها من الهدر والتلوث، وتأكيد التحول من ثقافة الوفرة المائية إلى ثقافة ترشيد المياه، وذلك في ظل التغيرات المناخية التي تواجه قطاع المياه بالدولة.

كما تناولت الندوة حث الحضور على تحمل مسؤوليتهم المجتمعية نحو قضية المياه وتبني عدد من السلوكيات الإيجابية أهمها ترشيد الاستخدام والحفاظ على المجاري المائية من التلوث.

وتم عرض نماذج من مشروعات ترشيد استهلاك المياه وقياس رطوبة الأرض لطلاب إدارة شرق التعليمية، تحت رعاية مرحلة التربية البيئية والسكانية بهدف تبني أفكارهم والاستفادة بها في مواجهة قضية ندرة المياه.

تابع بوابة روزا اليوسف علي
جوجل نيوز