الأربعاء 24 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

بدء موسم جني القطن للصنف الجديد "جيزة 79" عالي الإنتاجية بكفرالشيخ

جني القطن بكفرالشيخ
جني القطن بكفرالشيخ

أشاد اللواء جمال نور الدين، محافظ كفر الشيخ، بمركز البحوث الزراعية، وما يتم اكتشافه واستنباطه من أصناف جديدة في عدد من المحاصيل الزراعية ومنها محصول القطن، موجهًا التحية لكل المزارعين والفلاحين من أهالينا الذين يحرصون على توفير احتياجات المواطنين من المحاصيل المتعددة بالتعاون مع وزارة الزراعة والإصلاح الزراعي، من خلال الجمعيات الزراعية، وعقد الندوات الارشادية.

 

 

حيث شهدت إدارة البحوث الزراعية بسخا بدء موسم جني القطن للصنف الجديد "جيزة 79"، الذي يعطي انتاجية أعلى بعد تجربته في كل من محافظتي كفر الشيخ والمنوفية، مما أعطى إنتاجية أعلى وأقل استهلاكا للمياه.  

وقال الدكتور هشام مسعد، مدير معهد القطن، أنه تم بدء جني القطن صنف جيزة 79 كصنف جديد تمت زراعته وتجربته بمحافظة كفر الشيخ ومحافظة المنوفية، ويتميز بأنه عالي الانتاجية، فمدة زراعته من 160 إلى 170 يوما وإنتاجية الفدان من 10 إلى 12 قنطارا للفدان، ويتميز بزيادة عدد اللوز على النباتات يصل من 40 إلى 50 لوزة متوسط وزن اللوزة من 3 لـ 3.5 جرام، وسيتم التوسع في زراعته خلال الموسم المقبل عام 2022 ليغطي محافظتي المنوفية والغربية.

 

وأضاف مسعد، إن ثمن القطن ارتفع بنسبة أكثر من 110% فالقنطار كان بالوجه القبلي من 1700 إلى  1800 جنيه أما العام الحالي فهو 3850 جنيهًا، وفي الوجه البحري كان متوسط السعر تقريبا 2900 جنيه وهذا الموسم ارتفع إلى 4630 جنيهًا، والمزارعين سعداء، ناصحاً المزارعين بتوريد القطن لمراكز توزيع المنظومة وعدم توريده للتجار أو الجلابين، لضمان الحصول على أعلى سعر، بدلا من بيعهم لهم فيحصل المزارع على سعر أقل.

وقال الدكتور وليد يحيى، رئيس قسم بحوث القطن بمعهد بحوث القطن، إن صنف جيزة 79 ضمن أصناف القطن عالية الإنتاج، توفر استهلاك المياه بنسبة 15%، وتم زراعته  بكفر الشيخ في نهاية شهر إبريل الماضي، عقب الانتهاء من حصاد محصول القمح، وتبدأ عملية الجني في منتصف سبتمبر، مؤكداً أن الدولة تحرص على زيادة زراعة مساحات من القطن، ليعود القطن لسابق عهده ومن خلال توفير تقاوي متميزة تعطي إنتاجية أكثر.

تم نسخ الرابط