عاجل
الثلاثاء 11 مارس 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أيمن عبد المجيد
البنك الاهلي

وجاهزون لليبيا والعراق لتنفيذ المشروعات

عضو بمستثمري أكتوبر: مشروع تطوير القرى يعطي دفعة كبيرة للتصنيع المحلي

مرزوق محمد على
مرزوق محمد على

أكد مرزوق محمد علي، عضو جمعية مستثمري ٦ أكتوبر ، أن موقع مصر في مجال الطاقة يعتبر الأول في منطقة الشرق الاوسط، منوها بأن تلك الميزة تمكن الشركات المصرية من اختراق السوق الإفريقي في مجال تركيبات وانتاج الكهرباء والطاقة.



 

وأضاف في تصريحات صحفية، أن السوق الإفريقي يعد سوقا بكرا للشركات المصرية، لافتا إلى أن توجيهات القيادة السياسية باختراق السوق الأفرريقي رؤية ثاقبة لتوفير الموارد الأجنبية  فضلا عن توفير آلاف فرص العمل.

ولفت إلى هناك فرصة أمام الشركات المصرية للدخول في أسواق الدول المحيطة كليبيا والعراق وسوريا، خصوصا مع ما تملكه مصر من امكانيات تصنيعية يشهد بها العالم، فضلا عن أن العمالة المصرية الماهرة تستطيع توفير كل ما تحتاجه الأسواق الخارجية.

ونوه بأن مشروع تطوير القرى وتوجيه الرئيس السيسي بالاعتماد على الشركات الوطنية في هذا المشروع سيعطي دفعة كبيرة للتصنيع المحلي وزيادة قدرة الشركات المصرية على العمل والانتاج، لافتا إلى أن الدولة تقدم كل الدعم للمشروعات الصغيرة والمتوسطة وتوفر مبادرات عديدة لدعم الاقراض لهذه الشركات والمصانع.

وأكد أن الحكومة تقدم كل الدعم للشركات المحلية لمواصلة نجاحها، وذلك ضمن سياسة شاملة من الرئيس السيسي بتحفيز التصنيع في مصر، ودعم الصناعات على كافة المستويات، لاسيما المتعلقة بالطاقة الكهربائية في ظل الطفرة التي يشهدها القطاع خلال السنوات الماضية.

وتابع، بأن دعم الدولة لعمليات التصنيع كان عاملا أساسيا في وقوف العديد من الشركات المحلية على قدميها وتحقيق العديد من النجاحات بل وبحث الدخول في خطوط إنتاج جديدة توفر آلاف من فرص العمل، ضمن توجه القيادة السياسية لدعم القطاع التصنيعي على كافة المستويات، وهو ما لم يكن موجودا من قبل حيث كانت الصناعات تتعرض لمشكلات بيروقراطية.

وشدد على أن التصنيع هو أساس نهضة أي دولة أو اقتصاد في العالم، بل إنه يمثل عصب الدولة، من خلال وجود مصانع توفر فرص عمل ومنتج يوفر عمليات الاستيراد والعملة الصعبة المهدرة في ذلك، فضلا عن توفير عملات صعبة من خلال منتج «صنع في مصر» ينتشر في أسواق العالم كما كان ذلك من قبل.

تابع بوابة روزا اليوسف علي
جوجل نيوز