الأربعاء 24 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

"الزراعة العضوية وتحليل التربة" دورة تدريبية بالتنمية الريفية بالبحيرة

دورة تدريبية بالتنمية
دورة تدريبية بالتنمية الريفية بالبحيرة

في إطار التعاون المشترك بين مديرية الزراعة بالبحيرة، برئاسة المهندس محمد الزواوي وكيل وزارة الزراعة، ومشروع التنمية الريفية، برئاسة المهندس علي جمال الدين المدير التنفيذي للمشروع، تم افتتاح البرنامج التدريبي  والذي يقام لمدة اسبوعين بمشاركة المهندسين الزراعيين بمديرية الزراعة بعنوان "الزراعة العضوية وتحليل التربة" بمشروع التنمية الريفية بالبحيرة والمقرر تنفيذه فى الفترة من 6/12  حتى 17/12/2020 بقاعة المحاضرات والاجتماعات بمقر المشروع، يحاضر فيها نخبة من أساتذة الجامعة ومركز البحوث الزراعية المتخصصة وبعض المتخصصين بمديرية الزراعة ومشروع التنمية الريفية.

 

 

افتتح برنامج التدريب المهندس عماد عزت على نائب المدير التنفيذى و مدير عام التدريب والاتصالات الخارجية بمشروع التنمية الريفية ، بالترحيب بجميع الدارسين، مؤكدا على حرصه الدائم فى اقامة تلك الدورات التدريبية الهادفة من اجل الارتقاء بمستوى المهندسين الزراعيين داخل نطاق المحافظة ، ثم قام بافتتاح البرنامج التدريبى بإلقاء محاضرة بعنوان "مشروع التنمية الريفية بالبحيرة بين الحاضر والمستقبل".

 

وتم تعريف المتدربين بالأنشطة المختلفة والأعمال القائمة حاليا ، وأيضا التي يتم تجهيزها لخدمة المجتمع البحراوى ، مثل معمل الزراعة العضوية وزراعة الأنسجة بالإضافة إلى معمل أمراض نحل العسل ومعمل إنتاج تقاوى عيش الغراب والذي سيكون الأول من نوعه بمحافظة البحيرة.

 

وأشار الى ان البرنامج التدريبى سيتناول اهم التحاليل المطلوبة فى الزراعة العضوية وطرق أخذ العينات ، والفرق بين السماد العضوى والصناعي والسماد العادى ، مع شرح تفصيلى لطرق عمل المكمورات لتصنيع الاسمدة العضوية ، مع التعرف على معمل الزراعة العضوية وتحليل التربة بالمشروع ، والأجهزة الخاصة بهما وبرنامج التسميد المعدنى والعضوى ، مع القاء محاضرات خاصة عن اهم طرق المكافحة المتكاملة للزراعة العضوية والفرق بين الزراعة التقليدية والزراعة العضوية.

 

وأكدت المهندسة حنان عويس مدير التدريب بالمديرية ، على ضرورة الالتزام بالمواعيد المحددة للدورة والالتزام بالحضور طبقا للجدول الزمني للبرنامج التدريبى ، حتى تتحقق فاعلية التدريب وتمنت للجميع دارسين ومحاضرين كل التوفيق ، كما وجهت الشكر للمدير التنفيذى للمشروع ونائب المدير على المجهودات المبذولة من اجل توفير كافة سبل الراحة للدارسين والمحاضرين ، بالإضافة إلى التعاون المثمر بين المشروع ومديرية الزراعة بالبحيرة.

 

وشددت على ضرورة الالتزام بالبعد الاجتماعى و عدم السماح بدخول المحاضرات بدون الكمامة "الماسك" وضرورة الالتزام الصارم بالإجراءات الوقائية الاحترازية مع المحافظة على التباعد المكانى وعدم استخدام اى أدوات مشتركة مع الحفاظ على اداب العطس والسعال باستخدام المناديل الورقية وطالبت الجميع بعدم المصافحة بالأيدي، وتمنت للجميع دوام الصحة والعافية والتوفيق فى تلك الدورة المهمة.

تم نسخ الرابط