الصحة: 513 ماكينة غسيل كلوي و14 محطة معالجة مياه بالمستشفيات خلال عام
كتب - محمود جودة
جارٍ توفير 2600 ماكينة غسيل كلوي و2000 كرسي كلوي و9 ملايين مرشح کلوي
أعلنت وزارة الصحة والسكان، عن توريد وتركيب 513 ماكينة غسيل كلوي، بالإضافة إلى 14 محطة معالجة بالمستشفيات بمحافظات الجمهورية المختلفة، بالإضافة إلى توفير كافة مستلزمات التشغيل لمراكز ووحدات الغسيل الكلوي خلال العام المالي 2018/2019.
وكشفت الوزارة، أنه تم الانتهاء من إجراءات التعاقد وجارٍ توفير 2600 ماكينة غسيل كلوي و2000 كرسي كلى لصالح الوزارة، كما تم الانتهاء من إجراءات التعاقد على 9 ملايين مرشح کلوي، وجار توزيعهم على المستشفيات ووحدات غسيل الكلى، بالإضافة إلى أنه جار توفير 75 محطة معالجة مياه أخرى، بالإضافة إلى إجراء حصر شامل لجميع الماكينات ومحطات المياه، لاستبدال القديم منها بالماكينات جديدة وفقًا لتقارير الصيانة الدورية.
وتم إصلاح وصيانة 462 جهاز أشعة من مختلف الأنواع بمستشفيات وزارة الصحة في جميع المحافظات، كما تم تركيب وتشغيل نظام "الباكس" في 18 مستشفى و5 مراكز صحية بمحافظات "بورسعيد والسويس والإسماعيلية وجنوب سيناء"، لافتًا إلى أن "الباكس" هو عبارة عن سيرفر بسعة تخزين هائلة، لتخزين كل ما هو فحوصات شعاعية للمرضى، ويمكن تداول صور الأشعة عن بعد، عن طريق الشبكات المحلية اللاسلكية أو عن طريق الإنترنت بأفضل جودة ممكنة للصور، بشبكة مؤمنة كليا.
كما يتميز هذا النظام بسعة تخزينية وأرشفة للفحوص الشعاعية للمرضى، وإمكانية الوصول السريع إليها، وعمل أرشيف بالاسم أو الرقم التسلسلي أو التاريخ وتجميع وترتيب كل الفحوصات التي تخص مريضًا معينًا في ملف خاص به والرجوع السريع إليها.
وقال إنه تم ترخيص أكثر من 150 قسما ومركز أشعة بالمستشفيات الحكومية والخاصة، مشيرًا إلى الانتهاء من تدريب 70 طبيبًا على إجراءات الوقاية الإشعاعية.



