"شاروبيم": ثبوت ظاهرة تعامد الشمس على كنيسة مارجرجس بميت غمر
الدقهلية - مي الكناني
عقد الدكتور كمال شاروبيم، محافظ الدقهلية، اليوم الثلاثاء، مؤتمرًا صحفيًا للإعلان عن ثبوت ظاهرة تعامد الشمس على المذبح القبلي للملاك ميخائيل بكنيسة ماجرجس بميت غمر.
وقال شاروبيم إنه فور علمه بالظاهرة، شكل لجنة لبحثها وتم التأكد منها بشكل جذري، وهو ما يذكر بتعامد الشمس على معبد أبو سمبل، ومدى عبقرية الإنسان المصري منذ فجر التاريخ.
وأكد شاروبيم أن المحافظة تعمل على توفير الخدمات السياحية وإقامة عدد من الفنادق، كما تتميز بالعديد من المناطق السياحة الإسلامية والقبطية والفرعونية، لكنها لم تأخذ حظها من الدعاية والتعربف بها.
وأضاف أن الدقهلية تمتلك منظومة طبية ومراكز متخصصة على أعلى مستوى، وتحتاج إلى تنشيط السياحة العلاجية بها، موضحًا أن المحافظة ستعمل بالتعاون مع جامعة المنصورة بما لديها من إمكانيات، لتحديد المناطق السياحية كافة والتعريف بها وعمل خريطة سياحية، وتسيير رحلات للطلاب والمواطنين لمشاهدتها.
جاء ذلك بحضور المهندس مختار الخولي، السكرتير العام للمحافظة، وسعد الفرماوي، السكرتير العام المساعد، والانبا صليب، أسقف ميت غمر ودقادوس وبلاد الشرقية، والدكتورة فرحة الشناوي، مقرر المجلس القومي للمرأة بالدقهلية، والكاتب الصحفي حازم
نصر، مدير مكتب أخبار اليوم بالدقهلية، والدكتورة نهاد كمال، أستاذ الآثار المصرية القديمة، وعاطف عميرة، مدير الثقافة بالدقهلية، ومسؤولي الآثار بالدقهلية.



