الأربعاء 24 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

البحيرة.. الإرشاد الزراعي ينظم أيام حصاد دوار الشمس الزيتي

البحيرة.. الإرشاد
البحيرة.. الإرشاد الزراعي ينظم أيام حصاد دوار الشمس الزيتي
البحيرة - محمد البربرى

نظمت إدارة الإرشاد الزراعى بمديرية الزراعة بالبحيرة بإشراف الدكتور طلعت حجاج أيام حصاد لمحصول دوار الشمس الزيتى بمراكز دمنهور وشبراخيت وكفر الدوار وذلك في إطار التعاون مع قسم بحوث المحاصيل الزيتية بمركز البحوث الزراعية بحضور المهندس ناجى السيد مدير عام الإرشاد والدكتور خميس مراد والدكتورة سوزان كامل قسم بحوث المحاصيل الزيتية والدكتور ناجح عبدالمنعم مندوب مجلس المحاصيل الزيتية ومديري الإدارات الزراعية ورؤساء أقسام الارشاد الزراعى وأخصائيي المحاصيل الزيتية والمزارعين بالمراكز المشتركة بالحملة.

وأكد المهندس ناجى السيد مدير عام الإرشاد على أهمية الاهتمام بزراعة المحاصيل الزيتية لسد الفجوة الكبيرة بين الإنتاج والاستهلاك للزيوت والتي تصل إلى 95%.

 وقال الدكتور خميس مراد إن أهم ما يميز محصول دوار الشمس هو تحمله لظروف مختلفة من نوعية التربية وكذلك زراعته في أكثر من وقت على مدار العام محملا على محاصيل مختلفة أو منفردا.

 وأوضح الدكتور ناجح عبدالمنعم أن زراعة المحاصيل الزيتية تتم بإشراف جهاز الإرشاد الزراعى حيث تم زراعة 60 حقلا إرشاديا لمحصول دوار الشمس الزيتى بالمحافظة خلال الموسم الصيفي 2017 والشتوى 2017/2018 بثلاثة مراكز بالمحافظة ويتم دعم الحقول بالتقاوى مجانا بالإضافة إلى المتابعة المستمرة على مدار الموسم من الزراعة وحتى الحصاد للحقول الإرشادية وجميع الحقول بالمحافظة وذلك لإقناع المزارعين على أهمية زراعة دوار الشمس الزيتى.

تم نسخ الرابط