
النائب عاطف المغاوري هتف تسقط الحكومة ووصف الحكومة بالنبتة الشيطانية.. والمستشار محمود فوزي: عيب تهان مؤسسة من مؤسسات الدولة
مشادات كلامية بجلسة الإيجار القديم والتصويت على حذف الإساءة للحكومة من المضبطة

فريدة محمد
مشادات شهدتها الجلسة العامة أثناء مناقشة قانون الإيجار القديم وذلك أثناء كلمة النائب عاطف المغاوري، رئيس الهيئة البرلمانية لحزب التجمع الذي قال: "لسنا حزب مُلاك ولا حزب مستأجرين، نحن حزب لكل المصريين، و أعلن رفضي لمشروع قانون الإيجار القديم المقدم من الحكومة، وأرفض تقرير اللجنة التي انحازت إلى مشروع وتقرير الحكومة.
و خلال حديث النائب قاطعه أحد نواب حزب الأغلبية، ما دفع المغاوري بمطالبته حماية رئيس البرلمان بقوله: "أطلب منكم الحماية لهذا الإجرام والبلطجة التي تحدث في القاعة".
وغضب النواب من تعبير "البلطجة" ، وهو ما دفع رئيس البرلمان لمطالبة المغاوري بالاعتذار عما ما ذكره، ليرد المغاوري على رئيس المجلس: "وعلى الآخرين أن يحترموا رأيي سيادة الرئيس".
و قال رئيس البرلمان موجها كلامه للنائب عاطف المغاوري : "سيادتك تمثل هيئة برلمانية محترمة الالتزام بالقواعد مطلوب"، ليرد المغاوري: "أرجو إلزام الآخرين أيضًا سيادة الرئيس"، ووجه المغاوري حديثه للمقاطعين لكلمته: "أنتم نواب الحكومة ولا الشعب"؟
ثم تدخل المستشار حنفي جبالي، مرة أخرى في محاولة لضبط النظام داخل القاعة قائلًا: "أرغب في التوضيح إننا جميعًا اليوم نحن بصدد يوم تاريخي، جميعنا مع كل المواطنين المصريين، أرجو الهدوء والجلوس للاستفادة وإعمالًا لمصلحة الوطن والمواطن، لنخرج بقانون متوازن عادل يخدم مصلحة الجميع"
و قال المغاوري " أطلب بمنحي الوقت المستحق لاستكمال كلمته، وعقب عليه رئيس المجلس: "لك كل الوقت".
و قال المغاوري في: من موقعي ومن منطلق الموقف السياسي أناشد حزب مستقبل وطن أن يعلي من المصلحة ومستقبل الوطن والأمن والاستقرار والسلم الاجتماعي، فعندما تفضل جهاز الإحصاء بأن مشكلة الإيجار القديم يمكن لها أن تنتهي بشكل طبيعي مع مستأجرين الجيل الأول، فلماذا العجلة الآن؟ وما هي الجريمة التي ارتكبها المستأجر لنقوم بفسخ عقده، والعقد شريعة المتعاقدين.
و قال المغاوري: "أسأل الحكومة الحالية هل أنتم حكومة نبتّ شيطاني فالمستأجر والمؤجر حرروا عقود الإيجار وفقًا لعقود شرعية قانونية".
هنا قاطعه رئيس المجلس، وأعلن انتهاء الوقت، والحكومة سوف تقوم بالرد، لينهي نائب التجمع كلمته: "تسقط الحكومة".
و أعطي رئيس المجلس الحكومة الكلمة في إطار مبدأ الحق في الرد" رد المستشار محمود فوزي وزير الشؤون النيابية، قائلا "عيب أوي، عيب جدًا أن تهان مؤسسة من مؤسسات الدولة بهذا الشكل، خصوصًا وأننا نحترم كل الآراء، وإذا كان النواب كما يقولوا إنهم نواب المُلاك والمؤجرين، فنحن أيضًا حكومة لكل الشعب"، وبحسب لائحة مجلس النواب يجب على العضو أن يراعي مؤسسات الدولة الدستورية، ولا يصح أبدًا ويؤسفني أن يقول النائب عاطف المغاوري أن "الحكومة نبتّ شيطاني"، الحكومة حكومة دستورية تمارس عملها بجد في ظروف استثنائية، واليوم يأتي يسأل عن شرعية الحكومة.
وطالب فوزي بحذف العبارات المسيئة من المضبطة، وهو ما وافق عليه النواب بعد طرح رئيس المجلس الأمر للتصويت داخل الجلسة العامة.