
انعقاد أول مؤتمر إفريقى لحلول الذكاء الاصطناعى فى مجال الرعاية الصحية
مصر ترسخ مكانتها الرائدة فى الابتكار الصحى فى إفريقيا

قامت الهيئة المصرية للشراء الموحد والإمداد والتموين الطبي وإدارة التكنولوجيا الطبية ومجموعة محرم وشركاه (M&P)، بتوقيع شراكة استراتيجية لدعم أعمال مؤتمر الطب الأفريقى الرابع Africa Health Excon 2025 بمركز المنارة الدولى للمعارض بالقاهرة.
فى الوقت نفسه تمثل نسخة هذا العام أول مؤتمر أفريقى لحلول الذكاء الاصطناعى فى مجال الرعاية الصحية، حيث تنظم الهيئة المصرية للشراء الموحد والإمداد والتموين الطبي وإدارة التكنولوجيا الطبية (UPA) هذا المؤتمر الإقليمى البارز الذي لاقى نجاحًا كبيرًا خلال دوراته الثلاث السابقة.
ويمثل مؤتمر الطب الأفريقى الرابع منصة إقليمية لاستكشاف قدرات الذكاء الاصطناعى فى مجال الرعاية الصحية من خلال وضع السياسات وتعزيز الابتكار ودعم الشراكات الاستراتيجية بين الحكومات والشركات العالمية المتخصصة فى هذا المجال المبتكر.
وفى إطار هذه الشراكة، ستتولى مجموعة محرم وشركاه (M&P) دعوة كبرى شركات التكنولوجيا المحلية والإقليمية والعالمية المتخصصة فى حلول الذكاء الاصطناعى للقطاع الطبي لاستعراض حلولها خلال مؤتمر الطب الأفريقى الرابع، ودراسة كيفية الاستفادة من هذه الحلول فى تطوير خدمات الرعاية الصحية فى مصر والأسواق الأفريقية.
وبهذه المناسبة، صرّح الدكتور شام ستيت، رئيس الهيئة المصرية للشراء الموحد والإمداد والتموين الطبي وإدارة التكنولوجيا الطبية، بأن هذه الشراكة تمثل خطوة بارزة لترسيخ مكانة مصر الرائدة فى الابتكار الصحي فى أفريقيا، من خلال الاعتماد على أحدث الحلول الرقمية وتكنولوجيا الذكاء الاصطناعى التي دخلت كل المجالات، مضيفًا: «نسعى للاستفادة من قدرات الذكاء الاصطناعى فى تقديم أرقى مستويات الخدمات الصحية للمواطن المصري، من خلال شراكتنا مع مجموعة محرم وشركاه (M&P) التي تُعد من أهم شركات الاتصال الاستراتيجى والسياسات العامة فى مصر والمنطقة».
كما قال الدكتور كمال عبيد، المدير التنفيذى للمؤتمر: « يمثل هذا المؤتمر فرصة فريدة لالتقاء العقول واستكشاف إمكانيات الذكاء الاصطناعى فى تحسين جودة الرعاية الصحية، ونحن نتطلع إلى نتائج ملموسة من هذه الشراكة».
من جانبه، أضاف مصطفى محرم، رئيس مجلس الإدارة ومؤسس مجموعة محرم وشركاه: «إنّ شراكتنا المثمرة مع الهيئة المصرية للشراء الموحد والإمداد والتموين الطبي وإدارة التكنولوجيا الطبية هى شراكة ممتدة منذ انطلاق الدورة الأولى من مؤتمر الطب الأفريقى، وهذا العام تشهد هذه الشراكة نقلة نوعية، من خلال الاستفادة من شبكة علاقاتنا الواسعة مع كبرى الشركات المتخصصة فى الذكاء الاصطناعى للمشاركة فى المؤتمر واستعراض حلولهم المتطورة وتطبيقاتها فى المجال الطبي فى مصر وأفريقيا, موضحًا أنّ جهودنا المشتركة مع الهيئة ستتيح فرصًا غير مسبوقة للتعاون والابتكار فى قطاع الرعاية الصحية على المستويين المحلى والقارى.