القوات البحرية المصرية والفرنسية تنفذان التدريب المشترك «كليوباترا- 2024»
د. عمر علم الدين
في إطار دعم وتعزيز علاقات التعاون العسكري مع الدول الشقيقة والصديقة، نفذت القوات البحرية المصرية والفرنسية التدريب البحري المشترك المصري الفرنسي (كليوباترا- 2024) والذي تم تنفيذه على مدار عدة أيام بنطاق الأسطول الشمالي بالبحر المتوسط، وذلك بمشاركة عناصر من القوات البحرية مصرية والفرنسية.
تضمن التدريب عقد العديد من المحاضرات لتوحيد مفاهيم العمل المشترك بين كافة العناصر المشاركة، وكذلك التدريب على تنفيذ أعمال حق الزيارة والتفتيش للسفن غير المنصاعة والدفاع الجوى ضد الأهداف الجوية المعادية وكذا التدريب على الإمداد والتزود بالوقود فى البحر فضلاً عن تنفيذ رماية مدفعية سطحى بالذخيرة الحية لصد وتدمير الأهداف المعادية، بالإضافة إلى تنفيذ تشكيلات إبحار مختلفة أظهرت مدى التجانس بين الوحدات المشاركة فى التدريب.
يأتى التدريب فى ضوء العلاقات التي تجمع بين القوات المسلحة المصرية والفرنسية، لتعظيم الاستفادة من القدرات الثنائية لكلا الجانبين وتبادل الخبرات فى أسلوب تأمين مسارح العمليات البحرية ضد التهديدات المختلفة.
حضر المرحلة الرئيسية للتدريب الفريق أشرف عطوة قائد القوات البحرية والفريق بحرى كريستوف لوكا قائد المنطقة البحرية للبحر المتوسط بالقوات الفرنسية، وعدد من قادة القوات البحرية المصرية والفرنسية.