14 ديسمبر.. عرض فيلم «رصيف بيروت» في سينما زاوية
آية مجدي
تقدم سينما زاوية في القاهرة عرضًا خاصًا لفيلم "رصيف بيروت" من إخراج فرح الهاشم يوم 14 ديسمبر الجاري في الساعة 7 مساءً.
الفيلم، الذي شهد عرضه العالمي الأول في مهرجان وهران السينمائي، نال إشادات كبيرة من الجمهور والنقاد، ويعتبر من أبرز الأعمال الوثائقية التي تسلط الضوء على معاناة الشعوب في مواجهة المجازر والصراعات.
تدور أحداث الفيلم (80 دقيقة) حول قصة شخصية من فرح إلى الصحفي الراحل عصام عبدالله، الذي قُتل جراء صاروخ إسرائيلي في أكتوبر 2024. من خلال رسالتها إلى عصام، توثق فرح تأثير غيابه على بيروت، وتربط بين آلام المدينة وآلام غزة، لتبرز قصص المقاومة في ظل العنف والمآسي الإقليمية.
شارك الفيلم في عدة مهرجانات بارزة، منها مهرجان طهران السينمائي الدولي للأفلام الوثائقية (سينما الحقيقة)، وعُرض في منصة الفن المعاصر بالكويت، ودار النمر للفنون في بيروت، مما جعله وثيقة إنسانية عن صمود الشعوب.
وفي هذا السياق، صرحت فرح الهاشم: "هذا الفيلم ليس مجرد تحية لعصام عبدالله، بل هو صوت للمظلومين وشهادة على صمود الشعوب. رسالتي في الفيلم تعكس الألم الجماعي وتطرح الأمل في مقاومة الظلم".