الأربعاء 16 أبريل 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أيمن عبد المجيد
البنك الاهلي

رئيس الإدارة المركزية لمنطقة القاهرة الأزهرية خلال تفقده مسابقة رياض الأطفال

الشيخ فواز عبادي: رسالة الأزهر عالمية وتهتم بالنشء لأنهم رجال المستقبل

يؤكد الشيخ فواز عبادي رئيس الإدارة المركزية لمنطقة القاهرة الأزهرية ان رسالة الأزهر عالمية ويهتم بالنشء لأنهم رجال المستقبل ودعائم الدولة، مشيرا إلى الأزهر يستقبل طلابه من جميع أنحاء العالم من الوافدين، حيث يعد قبلة للعالم باعتباره المرجع الديني والعلمي. 



 

جاء ذلك خلال تفقد فضيلة الشيخ فواز عبادي، رئيس الإدارة المركزية لمنطقة القاهرة الأزهريّة، لمسابقات رياض الأطفال (مسابقة المنشد الصغير، مسابقة الفصيح الصغير، مسابقة الموهوب الصغير) والتي أقيمت بمعهد مجمع مدينة نصر النموذجي بحضور الأستاذة رباب حسين مدير إدارة رياض الأطفال، وعدد من أولياء أمور التلاميذ.

 

واثنى رئيس الإدارة المركزية لمنطقة القاهرة الأزهرية الشيخ فواز عبادي علي تعدد مواهب الأطفال والنظام داخل لجان المسابقات حيث تنوعت المواهب مابين الإنشاد الديني ومسابقة الموهوب الصغير التي تضمنت كافة أنواع المواهب من رسم وتربية فنية وأنشطة رياضية ودينية وثقافة عامة وأعمال يدوية.

ولفت رئيس الإدارة المركزية لمنطقة القاهرة الأزهرية أن الطفل المتميزهو نتاج معلم مبدع وولي امر واعي يبحث في الخصائص النفسية للأطفال في هذه المرحلة، ويدعم مهاراتهم ويكتشف الموهوبين منهم، ويفكر في تصميم وسائل تعلمية إبداعية لتنمية وصقل تلك الموهبة.

 

كما أكد فضيلته على أهمية الحرص التام والتشجيع الدائم لإظهار مهارات الأطفال، وذلك في إطار حرص الأزهر الشريف على تنمية وتحسين المهارات.

وفي لفتة طيبة من الشيخ فواز عبادي أصر علي شكر العاملين بالخدمات المعاونة بالمعهد وأن لهم دور كبير كما التقط معهم بعضا من الصور التذكارية لما يقدمونه من أعمال في كافة الخدمات

 

ومن جانبها أكدت الدكتورة رباب حسين مديرة إدارة رياض الأطفال أن هذه الفترة من حياة الطفل تتيح له الفرصة لإطلاق خياله وقدرته الإبداعية، وتمنعه من أن يعيش في حالة من التصورات التي تثري فكره وتنمي قدرته العقلية، كأن يحكي قصة أو يسرح بخياله ويتصورأشياء معينة أو يرسم، وهي عوامل أساسية في نموه العقلى.

 

 

 

وأوضحت الدكتورة رباب حسين الي ان مرحلة رياض الأطفال تعد مرحلة حساسة ومرحلة حرجة، فالطفل في طريقه لتكوين شخصية متميزة ينزع فيها إلى الاستقلالية، والاعتماد على

النفس.

وأشارت إلى أن طبيعة هذه المرحلةالعمرية تتطلب الأنشطة واكتشاف الموهبة فالطفل بحاجة إلى تعلم المشاركة النشطة مع الآخرين صغاراوكبارا، وتعلم كيفية تكوين العلاقات الاجتماعية مع الآخرين من الأسرة.

ولفت الدكتورة رباب حسين ان الأطفال في هذه المرحلة يتم التعامل معهم بطريقة تربوية تراعي فيها نفسية الطفل، حيث يكون الطفل فيها قابلا للتشكيل والتعديل والتأثيرمن خلال البيئة المحيطة به، ففى هذه المرحلة توضح أسس الشخصية.

تابع بوابة روزا اليوسف علي
جوجل نيوز