عاجل
السبت 1 مارس 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أيمن عبد المجيد
أنشطة رئاسية القمة العربية بالبحرين
البنك الاهلي

الرئيس الموريتاني: يجب تمكين الفلسطينيين من استيفاء حقهم الأصيل في دولة مستقلة من خلال حل الدولتين

الرئيس الموريتاني محمد ولد الغزواني
الرئيس الموريتاني محمد ولد الغزواني

قال الرئيس الموريتاني محمد ولد الغزواني- في كلمته خلال القمة العربية الـ33 اليوم – إن الظروف التي تنعقد فيها القمة استثنائية بالغة التعقيد والحساسية، وأنه يجب علينا مضاعفة الجهود والتنسيق مع الأطراف الدولية كافة لوضع حد للحرب الهمجية في قطاع غزة.



 

 

وتابع الرئيس الموريتاني، أنه يجب دعم إقامة الدولة الفلسطينية المستقلة وعاصمتها القدس الشرقية، وأنه يجب تمكين الفلسطينيين من استيفاء حقهم الأصيل في دولة مستقلة من خلال حل الدولتين.

 

وأكد الرئيس الموريتاني أن العمل العربي المشترك خطوة أساسية للتعامل مع أزمات المنطقة في ظل التحولات الجيوسياسية.

 

 

 

القمة العربية بالبحرين

جدير بالذكر أن الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، توجه أمس الاربعاء، إلى مملكة البحرين للمشاركة في الدورة الثالثة والثلاثين لمجلس جامعة الدول العربية على مستوى القمة، والتي تُعقد بمدينة المنامة بقصر الصخير.

 

وصرح المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية المستشار د. أحمد فهمي أن مشاركة الرئيس في القمة تأتي في إطار حرص مصر على التنسيق مع الأشقاء العرب وتوحيد المواقف والصف، وذلك في ضوء المرحلة الحرجة التي تمر بها المنطقة العربية، والتحديات الكبيرة التي تواجهها على مختلف المستويات.

 

وأضاف المتحدث الرسمي أن القمة ستناقش باستفاضة، العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة، وجهود حلحلة الأزمة الحالية لحقن دماء الأشقاء الفلسطينيين وحماية القطاع من المأساة الإنسانية التي يتعرض لها، والتي تتفاقم حالياً في ضوء العملية العسكرية الإسرائيلية في رفح الفلسطينية، بما يستدعي موقفاً واضحاً رافضاً لهذا التحرك من المجتمع الدولي.

 

كما ستتناول القمة الأوضاع في عدد من الدول العربية الشقيقة، وكيفية استعادة الاستقرار بالمنطقة في خضم الأزمات الكبيرة التي تتعرض لها، خاصةً في ظل المتغيرات المتلاحقة على المستويين الدولي والإقليمي، وذلك إلى جانب متابعة جهود العمل العربي المشترك لدعم مسار التنمية لصالح الشعوب العربية كافة.

 

وأكد المتحدث أن الرئيس السيسي سيعقد عدداً من اللقاءات الثنائية مع أشقائه القادة العرب على هامش القمة، لبحث سبل تعزيز التعاون وآليات التنسيق المشترك.

 

تابع بوابة روزا اليوسف علي
جوجل نيوز