الأربعاء 24 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

عاجل.. أردوغان على المحك في منافسة تقترب من الإعادة

إنتخابات الرئاسية
إنتخابات الرئاسية فى تركيا

مع فرز 89% من أصوات الناخبين من صناديق الاقتراع على مقعد الرئاسة، حصل طيب رجب أردوغان الرئيس التركي المنتهية ولايته، مرشح حزب العدالة والتنمية في انتخابات رئاسة الجمهورية التركية على 49.94% من أصوات الناخبين في مقابل 44.30% من الأصوات لمنافسة الأقوى كليجدار أوغلو مرشح المعارضة.

فيما حصل منافسهم الثالث أوغان على 5.3% بينما حصل إنجه المرشح الأخير على 0.46%, وتبقى 10% من الصناديق يجري فرزها مما قد ينتهي لصالح أوردرغان حال تجاوزه 50% من الأصوات وما دونها تكون جولة الإعادة بين أردوغان وأغلوا حال عدم حسم أحدهم للمنافسة من الجولة الأولى.

وتعكس النتائج الأولية منافسة قوية بين الائتلاف الحاكم ومرشح المُعارضة، وسط تشكيك من انصار المعارضة في نتيجة الأرقام التي تنشرها وكالة الأناضول، فيما لم تعلن نتائج رسمية من المجلس الأعلى للانتخابات.

وأسفرت الأزمات الاحتجاجية وتعاطي الحكومة مع أزمة الزلزال على كسب المعارضة لكتل تصويتية، فيما تحسم الصناديق المُتبقية مصير مقعد الرئاسة.

تم نسخ الرابط