عاجل
الثلاثاء 25 فبراير 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أيمن عبد المجيد
اعلان we
البنك الاهلي

مدبولي: الحكومة تعلن خطة شاملة لطرح 32 شركة

الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء
الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء

قال الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء، إن "الحكومة تعمل على خطة تفصيلية شاملة تخص طرح بيع 32 شركة مملوكة للدولة، التي تم الإعلان عنها في وقت سابق، وسيتم تكليف بنك استثمار عالمي أو محلي لمتابعة أعمال الإجراءات التمهيدية لطرح هذه الشركات، وتحديد توقيت عدد الطروحات في كل شهر من الشهور وكل الاجراءات المسبقة المطلوبة من الدولة للالتزام بهذه التواريخ"، مشيرا إلى أن هدف من هذه الخطة توسيع مشاركة القطاع الخاص والمواطنين في الملكية العامة للمؤسسات الموجودة في الدولة طبقا لوثيقة سياسة الملكية.



 

وحول تحسين معيشة المواطن، أشار مدبولي إلى أنه تم رفع مخصصات الدعم والمنح والمزايا الاجتماعية خلال الفترة من يوليو 2022 حتى يناير 2023 بنسبة أكثر من 10% عن العام السابق، أي ما يصل إلى 172 مليارا، لافتا إلى أن الدولة المصرية خصصتهم للدعم والمنح والمزايا الاجتماعية بالمقارنة العام الماضي 156 مليارا، بزيادة قدرها أكثر من 16 مليارا، وحريصون على الزيادة خلال الفترة القادمة.

وأشار مدبولي إلى مساهمة الخزانة العامة في سداد الالتزامات لصندوق المعاشات، لافتا إلى أن الحكومة ملتزمة ببرنامج التسديد دون تأخير للهيئة القومية التأمينات الاجتماعية في كل التزامات الدولة المقررة عليها.

وبشأن العلاج على نفقة الدولة، أوضح مدبولي أن الدولة المصرية خلال عام 2022 ، إصدارت نحو 3.5 مليون قرار علاج على نفقة الدولة، حيث إنه خلال الفترة من يوليو الماضي حتى يناير الماضي تم رفع مخصصات العلاج على نفقة الدولة بنسبة 28.5 %، عن الفترة السابقة لها، من أجل تغطية مبادرة القضاء على قوائم الانتظار وكل المبادرات الصحية والعلاج على نفقة الدولة.

وفيما يتعلق بتوفير السلع للمواطنين، لفت رئيس الوزراء إلى أن هناك 341 معرضًا (أهلا رمضان)، ويتم توفير كل السلع الرئيسية ونتحرك لحل الأزمات في بعض السلع لتغطيتها سواء بالضخ من السوق المحلية أو الاستيراد لفترة مؤقتة بعض هذه السلع لتغطية هذه السلع لتقليل الفجوة، بالتحديد عن الدواجن أو بعض الأشياء الأخرى لضبط السوق، لضمان توفير السلع بكميات كافية وأسعار مناسبة للمواطن المصري.. وأكد أن الدولة بتتابع الأسعار بصورة يومية، وتتحرك لتحجيم عملية ارتفاع الأسعار.

تابع بوابة روزا اليوسف علي
جوجل نيوز