
زيادة حملات التوعية لمبادرة الإسكندرية بلا أكياس بلاستيكية
محافظ الإسكندرية يشدد على تكثيف حملات تنظيف الشواطئ

نسرين عبد الرحيم
على هامش فعاليات مؤتمر المناخ العالمي COP27 الذي تستضيفه مصر بمدينة شرم الشيخ، أكد اللواء محمد الشريف محافظ الإسكندرية تكثيف حملات تنظيف الشواطئ من المواد البلاستيكية، وزيادة حملات التوعية لمبادرة "الإسكندرية بلا أكياس بلاستيكية" التي أطلقتها محافظة الإسكندرية بالتعاون مع وزارة البيئة ومؤسسات المجتمع المدني.
تزامنًا مع فعاليات مؤتمر المناخ العالمي COP27
وأكد المحافظ أهمية توعية المواطنين بالمخاطر والأضرار التي تسببها المواد البلاستيكية والتي تشكل بشكل سلبي على الصحة والبيئة البحرية والتغيرات المناخية بشكل عام، بالإضافة إلى تشجيع المواطنين بضرورة استخدام بدائل صديقة للبيئة.
وفي هذا الإطار، دشن حي المنتزة أول برئاسة اللواء محمد عبدالله، فعاليات تنظيف الشواطئ الواقعة بنطاق الحي، وذلك بالتعاون مع المجتمع المدني متمثلة في جمعية "خليك إيجابي" وبمشاركة طلاب كلية الخدمة الاجتماعية بالإسكندرية، حيث تم عمل حملة لتنظيف شاطئ إيناس حقي وتوعية بمخاطر استخدام البلاستيك وضرورة استبداله بمواد قابلة للتحلل ويمكن إعادة تدويرها، كما تم توزيع مطبوعات بشارع محمد نجيب للتوعية بمخاطر استخدام الأكياس البلاستيك.
وقامت إدارة شؤون البيئة بحي الجمرك تحت إشراف اللواء وليد البيلي رئيس الحي، بإقامة ندوة توعوية بمدرسة الشهداء الرسمية لغات عن مبادرة لا للأكياس البلاستيكية، تناولت أهمية استخدام البدائل المناسبة الصديقة للبيئة للحد من الأكياس البلاستيكية أحادية الاستخدام التي تؤثر على صحة الإنسان والمجتمع والبيئة.