عاجل
الأربعاء 5 مارس 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أيمن عبد المجيد
مؤتمر المناخ في مصر
البنك الاهلي

وزيرة التخطيط: المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء تجربة ملهمة ومبتكرة من قلب مصر لكل العالم

وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية الدكتورة هالة السعيد
وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية الدكتورة هالة السعيد

أكدت وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية الدكتورة هالة السعيد، اليوم الخميس أن المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية، هي تجربة ملهمة ومبتكرة من قلب مصر لكل العالم. 



 

وأوضحت السعيد - خلال كلمتها بإحدي الجلسات ضمن أعمال الدورة 17 لمؤتمر الدول الأطراف في اتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغير المناخ (كوب 27) بمدينة شرم الشيخ - أن هذه المبادرة غير مسبوقة، وتم تقديمها كتوصية من الجهات غير الحكومية الفاعلة إلى المجلس الأعلى لمؤتمر (كوب- 27)، وبالتالي أصدر رئيس مجلس الوزراء قرارا بتبنيها باعتبارها المبادرة الأساسية للحكومة المصرية وأن تكون مستمرة كل عام، مؤكدة أن الحكومة تقوم بالتنسيق والإشراف على هذه المبادرة، وكذلك كل الأنشطة والمبادرات مع الفاعلين الأساسيين في القطاع الخاص والمؤسسات الأخرى. 

 

وعقب ذلك، تم عرض فيلم تسجيلي عن التحديات التي يواجهها العالم اليوم وتتمثل في الاحتباس الحراري والتصحر وارتفاع مستوى سطح البحر ونقص الموارد وخاصة المياه وغيرها من التحديات التي تواجه الإنسانية بسبب تغير المناخ. 

 

وأشار الفيلم إلى أن مصر أطلقت استراتيجية التنمية المستدامة رؤية مصر 2030، كأساس مهم لتحسين جودة حياة المواطن وتحقيق تنمية شاملة ومستدامة، فضلا عن إطلاق الاستراتيجية الوطنية لتغير المناخ 2050، وذلك استمرارا في دورها لحماية الأجيال القادمة.

 

ونوه الفيلم التسجيلي بأن المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية، هي فرصة لتقديم حلول مصرية مبتكرة للتحديات البيئية، كما أنها ترسم خريطة للمشروعات الخضراء الذكية في كل المحافظات على مستوى الجمهورية، كخطوة للوصول إلى مستقبل مستدام. 

 

وأضاف أن الهدف من المبادرة ليس فقط تشجيع المشروعات الوطنية لاستخدام الحلول الخضراء والذكية، لكن نشر الوعي المجتمعي بتحديات تغير المناخ، ودور التكنولوجيا الحديثة في مواجهتها، فضلا عن إشراك كل فئات المجتمع للاستثمار في العنصر البشري، ودعم جهود توطين أهداف التنمية المستدامة بالتعاون مع كل الفاعلين من الحكومات والقطاع الخاص والمجتمع المدني وشركاء التنمية بالإضافة إلى المنظمات الإقليمية والدولية. 

 

وأوضح الفيلم أنه لضمان تحقيق أهداف المبادرة، جرى تقسيم المشروعات المستهدفة لـ6 فئات تشمل (المشروعات: الكبيرة، المتوسطة، المحلية الصغيرة، الشركات الناشئة، المشروعات التنموية الخاصة بالمرأة وتغير المناخ والاستدامة، بالإضافة إلى المبادرات والمشاركات المجتمعية غير الهادفة للربح). 

 

وأشار إلى أنه تم اختيار 18 مشروعا على مستوى الجمهورية؛ ليمثلوا مصر في مؤتمر الأمم المتحدة لتغير المناخ (كوب- 27)، كفرصة لتعزيز التكامل بين الجهود الوطنية والدولية في مواجهة مخاطر تغير المناخ من خلال حشد التمويل والاستثمارات اللازمة لدعم التحول للاقتصاد الأخضر.

 

وفي الختام، أكد الفيلم أن التعاون بين دول العالم من أجل حماية الكوكب، هو السبيل الوحيد لحياة أفضل، حيث ستظل المبادرة مستمرة في تحقيق هدفها: "حلول مصرية لمستقبل مستدام".

تابع بوابة روزا اليوسف علي
جوجل نيوز