عاجل
السبت 23 أغسطس 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي
البنك الاهلي

الشباب والرياضة الوادي الجديد: بدء تلقي طلبات الترشح لنموذج محاكاة مجلس الشيوخ

بهاء شوقي
بهاء شوقي

أعلن بهاء شوقي، مدير مديرية الشباب والرياضة بالوادي الجديد، أن إدارة البرلمان والتعليم المدني بالمديرية بدأت في تلقي طلبات الترشح لنموذج محاكاة مجلس الشيوخ، ويستمر التقديم حتى الخميس 22 سبتمبر الجاري من الساعة التاسعة صباحًا، مؤكداً أن تلك التجربة تعد الثانية لنموذج محاكاة مجلس الشيوخ وثاني نماذج محاكاة الحياة السياسية تحت شعار “كن قياديا كن مؤثراً”، في إطار خلق قنوات اتصال والتعرف على رؤى الشباب من خلال عملية إكساب الأعضاء نشاط نوعي وتثقيفي هام بشكل يتماشى مع أهداف التنمية المستدامة 2030 بدعم الدكتور أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة.



 

 

وقال، إن باب التقديم مفتوح لكل من انطبقت عليه شروط الترشح ضمن الضوابط المعلنة من قبل وزارة الشباب والرياضة، وسوف يتم مراجعة أوراق المتقدمين ممن انطبق عليهم الشروط من خلال إدارة البرلمان والتعليم المدني بالمديرية، بإشراف جمعة عطية، وكيل المديرية للشباب.

وأشار شوقى، إلى أن الإدارة المركزية للتعليم المدني بوزارة الشباب والرياضة نظمت تدريب مكثف لمسؤولي المديريات استهدف كيفية التصويت الإلكتروني وإتمام العملية الانتخابية، وكيفية تلقي أوراق الترشح والطعون الانتخابية وتنظيم الدعاية الانتخابية وكيفية الإدلاء بالأصوات من خلال توجه المشاركين، ممن لهم حق التصويت إلى المقرات الانتخابية بكل دائرة للإدلاء بأصواتهم إلكترونيا.

ومن جانبه أضاف جمعة عطية وكيل مديرية الشباب والرياضة بالمحافظة أن تجربة اليوم تعد الثانية بعد نجاح التجربة الأولى لانتخابات حيث حصلت المحافظة على المركز الأول "لبرلمان الطلائع*" والمركز الثالث "برلمان الشباب"، وسيتم إجراء النموذج الثاني لمحاكاة مجلس الشيوخ إلكترونيًا، في ظل توجه الدولة نحو الرقمنة ونحن على أعتاب الجمهورية الجديدة، وأن النموذج هو محاكاة للحياة السياسية، ومدرسة لتدريب الشباب من سن 25 لـ40 عامًا على كل ما يخص مجلس الشيوخ المصري، سواء قانونه أو لائحته أو اختصاصه ليتسنى للشباب فهم طبيعة عمل المجلس وإصقال مهاراتهم وخبرتهم لتأهيلهم ككوادر المستقبل.

وتضمنت الضوابط التي يتم الأخذ بها لمن لديه الرغبة في الترشح الآتي "أولًا من لديه الرغبة في الترشح نحن بدأنا في تلقي طلبات الترشح من اليوم الأحد الموافق 18سبتمبر، ويستمر حتى  الخميس الموافق 22 سبتمبر وذلك بإدارة البرلمان والتعليم المدني بمديرية الشباب والرياضة، ثانيًا المقاعد وعددها ثلاث مقاعد واحد مقعد للفردي، 2 مقعد للقائمة، حيث إن المحافظة كلها دائرة واحدة فقط بنظامي الفردي والقائمة، وتقوم اللجنة المشكلة بتلقي طلبات الترشح المقدمة والتحقيق من مدى الاستيفاء للشروط المقررة بما في ذلك المستندات المطلوبة والبت فغى مدى قبول طلب الترشح من عدمه، كما شملت الضوابط أن يتقدم طالبو الترشح الفردي والقائمة بطلب كتابي إلى اللجنة المشكلة يبدي فيه رغبته للترشح، على أن يحضر المرشح بشخصه.

 

ويرفق مع هذا الطلب فلاش ميموري “USB” تتضمن "صورة فوتوغرافية حديثة بخلفية بيضاء، البريد الإلكتروني الخاص، صورة ضوئية من بطاقة الرقم القومي، صورة ضوئية من أعلى مؤهل دراسي حاصل عليه، كارنيه عضوية مركز الشباب أو إيصال السداد معتمد من إدارة المركز، صورة ضوئية من الموقف من التجنيد، مع إحضار نسخة ورقية وجميع الأصول للاطلاع عليها، البرنامج الانتخابي للمرشح ولو قائمة يبقى برنامح القائمة، يتم إحضار أصول المستندات وصورة ضوئية من المستندات "نسخة ورقية" المطلوبة لإطلاع اللجنة المشرفة عليها.

تابع بوابة روزا اليوسف علي
جوجل نيوز