"يونسكو": لجنة التراث غير المادي تنعقد ديسمبر المقبل لدراسة ترشيحات الإدراج في قوائم الاتفاقية
وكالات
تعقد منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة "يونسكو"، الدورة العشرين للجنة التراث الثقافي غير المادي في نيودلهي، في 7 ديسمبر المقبل، وتدرس في الفترة من 8 إلى 13 ديسمبر، الترشيحات الجديدة للإدراج في قوائم الاتفاقية والحالات المدرجة التي بحاجة إلى صيانة، وتوسيع نطاق بعضها ليشمل دولا أطرافا أخرى.
ومن المقرر وفقا لبيان المنظمة، أن تدرس الدول الأعضاء الـ 24 في اللجنة، التي تمثل جميع الدول الأطراف في اتفاقية عام 2003 لصون التراث الثقافي غير المادي، 68 ترشيحا جديدا، وتحتفظ "يونسكو" وفقا للاتفاقية، بثلاث قوائم دولية تضم حاليا 788 عنصرا في 150 دولة.
وتقر القائمة التمثيلية للتراث الثقافي غير المادي للبشرية، بتنوع الممارسات والخبرات الثقافية التي تمارسها المجتمعات وتعززها، ومن المقرر أن تراجع اللجنة 54 ترشيحا لهذه القائمة (بما في ذلك 6 طلبات تمديد لعناصر مدرجة سابقًا)، وتحدد القائمة التراث الثقافي غير المادي الذي يحتاج إلى صيانة عاجلة لعناصر التراث الحي المهددة بالانقراض، وتمكن الدول الأطراف في الاتفاقية من حشد التعاون والمساعدة الدوليين اللازمين لوضع تدابير الصيانة.
ومن الترشيحات التي من المقرر أن تدرس اللجنة إدراجها في قائمة التراث غير المادي، وجبة الكشري من مصر كطعام شعبي شائع في الشوارع وتقاليد الطهي المحيطة بإعداده ومشاركته، وفن السون الكوبي وهو تقليد موسيقي ورقصي يمزج بين الغناء والآلات الموسيقية والإيقاع والحركة، وموسيقى ورقص الهايلايف في غانا وهو شكل شعبي من أشكال التعبير الموسيقي وسرد القصص، وكومباس هايتي وهو نوع موسيقي ورقص يجمع بين التأثيرات الأفريقية والأوروبية والسكان الأصليين، وديباوالي في الهند وهو مهرجان الأضواء الذي يرمز إلى انتصار النور على الظلام، والطبخ الإيطالي بين الاستدامة والتنوع الثقافي الحيوي.
كما ستدرس اللجنة إدراج ثقافة حمامات السباحة في أيسلندا خاصة الاستخدام الواسع النطاق للمسابح الخارجية المُدفّأة، وحرفة الورق الياباني المصنوع يدويا "واشي"، وتسابيكي وهو إيقاع وأسلوب موسيقي يميز منطقة جنوب غرب مدغشقر، واليودل في سويسرا وهو أسلوب الغناء المميز المتجذر في ثقافة جبال الألب، وغيرها من الترشيحات من دول عدة.
ويعكس الدور الذي يلعبه التراث الثقافي غير المادي، في نقل هذه الممارسات الثقافية التي لا تعوض بين الأجيال، كما تعتبر "يونسكو" القارة الأفريقية من أولوياتها في صون التراث الثقافي غير المادي، حيث أدرجت 39 دولةً أفريقيةً حتى اليوم عناصرها في القائمة، في حين تم تقديم 10 ترشيحات جديدة من القارة خلال العام الحالي.
























