رئيس هيئة الدواء يبحث التعاون الفني وتنمية الخبرات مع الهيئة السويسرية
محمود جودة
عقد الدكتور علي الغمراوي، رئيس هيئة الدواء المصرية، اجتماعًا ثنائيًا مع وفد الهيئة السويسرية للأدوية برئاسة الدكتور فيليب جيرار، نائب المدير التنفيذي للهيئة، بمقر الوكالة الأوروبية للأدوية (EMA) في أمستردام، وذلك على هامش مشاركته في قمة منظمة التحالف الدولي للسلطات الرقابية للأدوية (ICMRA) لعام 2025، جاء الاجتماع لمناقشة سبل التعاون الفني والتنظيمي بين الجانبين، وتبادل الخبرات في مجال الرقابة الدوائية.
تم خلال اللقاء استعراض مقترح بروتوكول تعاون شامل بين هيئة الدواء المصرية والهيئة السويسرية، يهدف إلى نقل الخبرات الفنية وتطوير القدرات البشرية، بما يدعم مسار هيئة الدوء المصرية نحو الحصول على تصنيف WLA من منظمة الصحة العالمية.
كما تناول الاجتماع فرص التعاون الإقليمي عبر مبادرة تنسيق الأدوية لشمال أفريقيا (NAMRH)، التي ترأسها الهيئة المصرية، من خلال برامج تدريب وتبادل خبرات لتعزيز كفاءة الهيئات الأفريقية في مجالات الرقابة والتنظيم.
وأكد الدكتور علي الغمراوي، رئيس هيئة الدواء المصرية، أن الاجتماع مع الهيئة السويسرية للأدوية يمثل خطوة مهمة نحو تعزيز التعاون الفني وتبادل الخبرات، مشيرًا إلى حرص الهيئة على تطبيق أفضل الممارسات العالمية في الرقابة والتنظيم الدوائي.




















