
بعد استهداف قادة حماس فى الدوحة.. أسعار النفط العالمية ترتفع والبرميل يتخطى 67 دولارا

عيسى جاد الكريم
ارتفعت أسعار النفط بشكل ملحوظ خلال تعاملات، اليوم الثلاثاء، بالأسواق العالمية في ظل تصاعد التوترات الجيوسياسية بمنطقة الشرق الأوسط، لاسيما عقب إعلان الجيش الإسرائيلي عن استهداف اجتماع ضم كبار مسؤولي حركة "حماس" فى الوفد المفاوض في العاصمة القطرية الدوحة، وسط تزايد استمرار المخاوف بشأن فرض المزيد من العقوبات على روسيا التي ضربت مقر الحكومة الأوكرانية فى كييف أمس.
ففي لندن، صعدت أسعار العقود الآجلة لخام برنت (تسليم نوفمبر) بنسبة 1.67%، بما يعادل 1.10 دولار مسجلة مستوى 67.12 دولار للبرميل. كما ارتفعت أسعار العقود الآجلة لخام "نايمكس" الأمريكي (تسليم أكتوبر) بنسبة 1.85%، بما يعادل 1.15 دولار لتصل إلى 63.41 دولار للبرميل.
وتأثرت أسعار النفط العالمية اليوم كذلك بالإعلان عن اتفاق ثمانية من أعضاء (أوبك+)، التي تضم منظمة الدول المصدرة للبترول "أوبك" وحلفاءها، على زيادة الإنتاج اعتبارا من أكتوبر المقبل بمقدار 137 ألف برميل يوميا، وهو مستوى يقل بكثير عن الزيادات السابقة التي بلغت نحو 555 ألف برميل في سبتمبر وأغسطس، و411 ألف برميل في يوليو ويونيو، كما أن هذه الزيادة جاءت دون توقعات العديد من المحللين.