
منطقة لوجستية جديدة بقيمة 85 مليون دولار قيد الإنشاء لتمكين السخنة من أن تصبح البوابة التجارية الأولى لمصر
رئيس مصلحة الجمارك المصرية يزور "دي بي ورلد – السخنة"

نيفين صبرى
استقبلت شركة "دي بي ورلد – مصر"، أحمد أموي رئيس مصلحة الجمارك المصرية، في زيارة رسمية إلى ميناء "دي بي ورلد – السخنة"، وذلك بهدف بحث آفاق جديدة للتعاون وتعزيز تسهيل حركة التجارة عبر واحد من أهم الموانئ الاستراتيجية على البحر الأحمر.
ومنذ انطلاق عملياتها في مصر عام 2008، ضخت "دي بي ورلد" استثمارات تجاوزت قيمتها المليار دولار، مما رسخ دورها كمساهم رئيسي في دعم الاقتصاد الوطني.
وأكدت الزيارة على الدور المحوري لميناء السخنة في منظومة الخدمات اللوجستية بمصر، حيث يتمتع بطاقة استيعابية تصل إلى 1.75 مليون حاوية نمطية قياس 20 قدماً سنوياً، إضافة إلى حصة متنامية من حركة التجارة الوطنية.
وخلال الزيارة، استعرض محمد شهاب، الرئيس التنفيذي لـشركة "دي بي ورلد – مصر وشمال أفريقيا"، أحدث مشروعات الشركة، وفي مقدمتها إنشاء منطقة لوجستية متطورة في السخنة باستثمارات تبلغ 85 مليون دولار على مساحة 300 ألف متر مربع. وستضم هذه المنطقة بنية تحتية حديثة تشمل مخازن للتخزين العام والمبرد، وساحات للبضائع، ومناطق مخصصة للحاويات الفارغة، إلى جانب خدمات متكاملة تضيف قيمة ملموسة للشركات المحلية والعالمية على حد سواء.
وقال شهاب: "تم تصميم هذه المشروعات لتعزيز كفاءة الخدمات اللوجستية وتسريع إجراءات التخليص الجمركي، بما يتماشى مع أهداف الحكومة لتقليص زمن الإفراج عن البضائع بشكل كبير قبل نهاية عام 2025، فشراكتنا مع مصلحة الجمارك المصرية تمثل حجر الزاوية في تعزيز منظومة التجارة المصرية، فيما تهدف استثماراتنا في الحلول الرقمية المتقدمة والتميز التشغيلي إلى جعل ميناء السخنة نموذجاً عالمياً في سرعة الأداء وجودة الخدمات".
من جانبه، أعرب أحمد أموي، رئيس مصلحة الجمارك المصرية، عن تقديره لدور "دي بي ورلد – مصر" في تطوير قطاع النقل والخدمات اللوجستية في البلاد، مؤكداً التزام المصلحة بتعزيز التعاون مع الشركة دعماً للأهداف الاستراتيجية الوطنية، وتعزيز القدرة التنافسية للموانئ المصرية على المستوى الدولي.