عاجل
الأحد 21 سبتمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي
البنك الاهلي

شارك في حرب أكتوبر ورفض التكريم الإسرائيلي.. مواقف لا تنسى للفنان لطفي لبيب

الفنان لطفى لبيب
الفنان لطفى لبيب

فارقنا منذ قليل الفنان القدير لطفي لبيب، بعد مسيرة فنية حافلة ترك خلالها بصمة لا تنسى من الأعمال الخالدة، أبرزهم شخصية السفير الإسرائيلي في فيلم "السفارة في العمارة".



                           

 

ورغم النجاح اللافت الذي حققه فيلم السفارة في العمارة عام 2005، بطولة الفنان عادل إمام، رفض الفنان الراحل لطفي لبيب تكريمًا عرضته عليه السفارة الإسرائيلية بالقاهرة بعد عرض الفيلم، باعتباره قدم شخصية "إسرائيلية" بطريقة غير تقليدية، ليرفض لبيب التكريم مؤكدًا أن مواقفه الوطنية وإيمانه بالقضية الفلسطينية لا تقبل المساومة، وأنه قام بتجسيد دوره في إطار عمل فني ناقد لسياسات إسرائيل، لا تمجيدًا لها.

           

 

وكان الفنان لطفي لبيب لديه تمسك قوي بوطنه، فقد شارك كأحد جنود القوات المسلحة المصرية في حرب أكتوبر عام 1973، قبل أن يبدأ حياته الفنية بعد انتهاء الحرب، مما جعله يحمل دائمًا في قلبه حبًا عميقًا واعتزازًا بوطنه وجيشه.

 

وفي سياق ذات صلة، ولد الفنان لطفي لبيب في 18  أغسطس عام 1947 بمدينة بني سويف، وسط أسرة مصرية بسيطة، وكان شغوفًا بالفن والقراءة منذ صغره، والتحق بكلية الآداب قسم الفلسفة بجامعة الإسكندرية، ثم التحق بالمعهد العالي للفنون المسرحية.

 

ويعد لطفي لبيب من أبرز نجوم السينما والدراما في مصر، حيث قدم مسيرة فنية حافلة، شارك خلالها في أكثر 100  فيلم سينمائي وما يزيد على30  مسلسلًا دراميًا، تاركًا بصمة خاصة في كل دور قدمه.

 

تابع بوابة روزا اليوسف علي
جوجل نيوز