
صحيفة فرنسية: أكثر من 6 ملايين شخص زاروا كاتدرائية نوتردام دو باريس منذ إعادة افتتاحها

وكالات
أعادت كاتدرائية نوتردام دو باريس فتح أبوابها في شهر ديسمبر عام 2024 وذلك بعد أعمال تجديد واسعة النطاق حيث استقطبت عددا كبيرا من الزوار، وهي حاليا "المعلم الأكثر زيارة في فرنسا".
وكشفت إحصاءات نشرتها صحيفة "لا تريبيون ديمانش" اليوم الأحد أن كاتدرائية "نوتردام دو باريس" استقبلت أكثر من 6 ملايين زائر منذ إعادة افتتاحها في شهر ديسمبر الماضي.
من جانبه، صرح الأسقف "أوليفييه ريبادو دوما" عميد الكاتدرائية للصحيفة بأن "نوتردام دو باريس تعد اليوم المعلم الأكثر زيارة في فرنسا".
واستقبلت كاتدرائية نوتردام 02ر6 مليون شخص بين 16 ديسمبر 2024 و30 يونيو 2025، بمعدل 35 ألف زائر يوميا. وأفادت الصحيفة أنه إذا استمر هذا الإقبال في النصف الثاني من العام الجاري، فمن المتوقع أن يقترب عدد زوار الكاتدرائية من 12 مليونا في عام 2025، متجاوزا بذلك كاتدرائية القلب المقدس في مونمارتر (9 ملايين زائر في عام 2024)، ومتحف اللوفر (7ر8 مليون)، وقصر فرساي (4ر8 مليون)، وبرج إيفل (3ر6 مليون)، وفقًا لأرقام صحيفة لا تريبيون ديمانش.
بدوره، قال "فيليب جوست" فيليب جوست، رئيس المؤسسة العامة المسؤولة عن ترميم الكاتدرائية للصحيفة إنه "لا يزال هناك ما يقرب من 140 مليون يورو".. واطلق نداء جديدًا للتبرعات عبر موقع RebatirnotRedAmkedEparis.fr. وقبل الحريق الذي دمر الكاتدرائية في 15 أبريل عام 2019، كانت تستقبل نحو "11 مليون شخص" سنويا، كما يتذكر الأسقف ريبادو دوماس.
وفي شهر يونيو الماضي، أُعيد توحيد برج الكاتدرائية مع أحد التماثيل الستة عشر التي كانت تزين قاعدتها، وستستأنف جولات الأبراج في 20 سبتمبر المقبل، وفقا لمركز الآثار الوطنية (CMN).
وأعادت كاتدرائية نوتردام فتح أبوابها بعد خمس سنوات من مشروع ترميم ضخم، بتمويل قدره 846 مليون يورو من التبرعات من جميع أنحاء العالم.