عاجل
الخميس 24 يوليو 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي
البنك الاهلي

صندوق النقد يصنف الرأس الأخضر ضمن فئة الشريحة العليا للدول متوسطة الدخل

أعلن صندوق النقد الدولي أن الرأس الأخضر انتقل من فئة الشريحة الدنيا، من البلدان متوسطة الدخل إلى فئة الشريحة العليا من البلدان متوسطة الدخل.



وأفادت المؤسسة المالية الدولية في بيان أورده موقع "فايننشال أفريك"، أنه "اعتبارًا من أول يوليو 2025، يصنف الرأس الأخضر ضمن فئة الشريحة العليا من البلدان متوسطة الدخل، وفقا للمعايير التي حددتها مجموعة البنك الدولي".

وأوضح الصندوق أن هذا التصنيف يعكس "زيادة قدرها 16,8% في الدخل القومي الإجمالي للفرد بين عامي 2023 و2024، مما يعكس تطور الاقتصاد الوطني"، مشيرًا إلى أنه تم تسجيل نمو فعلي بنسبة 7,3 % في عام 2024"، مدفوعًا أساسًا بقطاع السياحة.

 

وأضاف أن انخفاض التضخم ومراجعة تقديرات عدد سكان البلاد بانخفاض قدره 12,8% وفقا لبيانات الأمم المتحدة، ساهما كذلك في هذا التصنيف الجديد للرأس الأخضر.

تابع بوابة روزا اليوسف علي
جوجل نيوز