
مستشفيات جامعة أسيوط تحتفل بذكرى يوم الطبيب وتكرم عددا من أطبائها المتميزين

حسن فتحي
نظمت مستشفيات جامعة أسيوط احتفالا بيوم الطبيب المصري، والذي يأتي في ١٨ مارس من كل عام، وذلك تحت رعاية الأستاذ الدكتور أحمد المنشاوي رئيس الجامعة، والأستاذ الدكتور علاء عطية عميد كلية الطب ورئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية، والأستاذ الدكتور خالد عبد العزيز مدير المستشفى الجامعي الرئيسي، والأستاذ الدكتور ضياء عبد الحميد نقيب الأطباء بأسيوط، وبحضور الأستاذ الدكتور أحمد عبد المولى نائب رئيس الجامعة لشؤون التعليم والطلاب، والأستاذ الدكتور محمد عبد الرحمن وكيل كلية الطب لشؤون التعليم والطلاب، والأستاذة الدكتورة هدى مخلوف وكيل كلية الطب لشؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وعددا من كبار الأساتذة بكلية الطب وشباب الأطباء.
في مستهل كلمته قدم الأستاذ الدكتور أحمد عبد المولى التهنئة لجميع الأطباء بمستشفيات جامعة أسيوط، مشيرا إلى أن كلية الطب بجامعة أسيوط لطالما كانت منارة للعلم وصرحًا شامخًا للتعليم الطبي في صعيد مصر، على مدار عقود، تخرج من بين جدرانها أجيال من الأطباء المهرة الذين حملوا على عاتقهم مسؤولية الحفاظ على صحة مجتمعنا، مؤكدا أن يوم الطبيب المصري سيظل مناسبة تذكرنا دائما بالدور الريادي للأطباء عبر مختلف العصور.
وأشار الأستاذ الدكتور علاء عطية عميد كلية الطب ورئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية إلى أن يوم ١٨ مارس من كل عام يأتي لنستذكر بكل فخر واعتزاز الدور التاريخي الرائد الذي قام به الأطباء المصريون عبر العصور للحفاظ على صحة وسلامة أفراد المجتمع، حيث أن الأطباء كانوا ولا يزالون خط الدفاع الأول في مواجهة الأمراض والأوبئة، مضيفا أن كلية الطب بجامعتنا والمستشفيات الجامعية التابعة لها تفخر بأن تكون صرحًا عريقًا يخرج كل عام أجيالًا من الأطباء المهرة والمتفانين، الذين يحملون على عاتقهم مسؤولية تقديم الخدمات الطبية على أعلى مستوى لمرضانا من مختلف محافظات مصر.
من جانبه أكد الأستاذ الدكتور محمد عبد الرحمن أن مهنة الطب هي مهنة إنسانية في المقام الأول، فهم الساهرون على راحة المرضى، ومن يمتهن هذه المهنة يحمل رسالة عظيمة، مشيرا إلى أن يوم الطبيب المصري يعد فرصة سانحة لتأكيد التزامنا الراسخ بتخريج أجيال من الأطباء الأكفاء والمؤهلين القادرين على حمل هذه الأمانة العظيمة ومواصلة مسيرة العطاء والتميز في خدمة الوطن والمواطنين.
من جانبها ذكرت الأستاذة الدكتورة هدى مخلوف أن دور الطبيب لم يكن يومًا مجرد معالج للأمراض، بل هو رسالة سامية تحمل في طياتها الرحمة والعطاء والإيثار، فالأطباء يتحملون على عاتقهم مسؤولية عظيمة تجاه مجتمعهم، موجها التهنئة إلى جميع الأطباء بمستشفيات جامعة أسيوط، داعية إياهم إلى التكاتف والتعاون من أجل رفعة المهنة وخدمة مجتمعهم.
فيما ذكر الأستاذ الدكتور ضياء عبد الحميد إلى أننا نحتفي بهذه المناسبة إيمانًا منا بأهمية تكريم وتقدير الجهود المضنية التي يبذلها الأطباء في سبيل أداء رسالتهم الإنسانية، مضيفا أن الاحتفال بيوم الطبيب ليس مجرد مناسبة للاحتفال، بل هو فرصة مهمة لتقدير جهود الأطباء، والتوعية بدورهم الحيوي، وتعزيز التواصل بين الأطباء والمجتمع، وتذكير الجميع بأهمية الصحة والقيم الإنسانية في مهنة الطب.
وأعرب الأستاذ الدكتور خالد عبد العزيز عن فخره واعتزازه بجميع الأطباء العاملين بالمستشفيات الجامعية، مؤكدًا أنهم يمثلون الركيزة الأساسية في تقديم أفضل الخدمات الطبية للمرضى، مشيرا إلى أن يوم الطبيب المصري هو مناسبة سنوية تحتفل بها مصر في 18 مارس من كل عام، مضيفا أن هذا التاريخ له أهمية خاصة، لأنه يوافق ذكرى افتتاح أول مدرسة للطب في مصر والشرق الأوسط في منطقة أبي زعبل عام 1827.
في ختام الحفل تم تكريم عددا من كبار الأساتذة وشباب الأطباء من مختلف أقسام كلية الطب، تقديرًا لجهودهم وإسهاماتهم في خدمة المرضى والمجتمع حيث تم تكريم، الأستاذ الدكتور مصطفى عبد الحافظ الأستاذ بقسم جراحة التجميل والحروق، والأستاذ الدكتور محمود رأفت عبد الفضيل الأستاذ بقسم الفسيولوجيا الطبية، والأستاذ الدكتور محمود محمد مصطفى أستاذ جراحة الأطفال والعميد السابق لمعهد جنوب مصر للأورام، والأستاذ الدكتور محمد عبد العزيز محمد الأستاذ بقسم الأنف والأذن والحنجرة وتسلم نيابة عنه الأستاذ الدكتور ياسر الدروي، والأستاذة الدكتورة ماجدة محمد عطية الأستاذ بقسم الطفيليات الطبية، والأستاذ الدكتور أسامة أحمد فاروق الأستاذ بقسم جراحة العظام، والأستاذة الدكتورة ناهد أحمد مخلوف أستاذ طب المناطق الحارة والجهاز الهضمي ورئيس الفريق الباطني لزراعة الكبد، والأستاذ الدكتور خالد عبد العظيم محمد الأستاذ بقسم طب وجراحة العيون، والدكتور ياسر عبد المنعم محمد المدرس بقسم الأشعة التشخيصية، والدكتور حمدي محمد المدرس بقسم طب الأسرة، والدكتورة آلاء محمد محمود مدرس بقسم الأمراض الجلدية، والطبيبة مروة أبو عليم شفيق المدرس المساعد بقسم الباثولوجيا الإكلينيكية، والطبيب علاء الدين محمود المدرس المساعد بقسم الأمراض الباطنة، والطبيب محمد عبد الغني المدرس المساعد بقسم جراحة المسالك البولية والتناسلية، والطبيبة علياء عبد العال محمد المدرس المساعد بقسم الصحة العامة، والطبيبة مروة محمد عواجة المدرس المساعد بقسم الطب الشرعي والسموم الإكلينيكية، والطبيبة نسمة جمال عبدالنعيم المدرس المساعد بقسم الكيمياء الحيوية الطبية، والطبيبة كرستينا سامح يوسف المدرس المساعد بقسم طب الأطفال، والطبيب أحمد مصطفى فاروق المدرس المساعد بقسم جراحة الأوعية الدموية، والطبيبة دنيا حسين عبد الحميد المدرس المساعد بقسم علاج الأورام والطب النووي، والطبيب محمد أشرف صلاح الدين معيد بقسم جراحة المخ والأعصاب، والطبيب عبد الرحمن جلال صالح معيد بقسم الأمراض الصدرية، والطبيبة آلاء صلاح محمد طبيب مقيم بقسم التخدير والعناية المركزة، والطبيب صالح أحمد محمود طبيب مقيم بقسم الأمراض العصبية والنفسية، والطبيب مروان أحمد محمد طبيب مقيم بقسم جراحة القلب والصدر، والطبيبة إيمان أحمد عبدالتواب طبيب مقيم بقسم أمراض النساء والتوليد، والطبيب حسام عبد الرحمن طبيب مقيم بوحدة طب الطوارئ التابعة لقسم التخدير والعناية المركزة، والطبيب أحمد عبد التواب طبيب مقيم بقسم طب القلب والأوعية الدموية.
جدير بالذكر أن الحفل شهد محاضرة تذكارية للأستاذ الدكتور عاطف القرن أستاذ الأمراض الصدرية بكلية الطب جامعة أسيوط، بعنوان، "يوم الطبيب المصري"، كما تضمن الحفل إلقاء قصيدة شعرية للأستاذة سناء مزيد مدير إدارة التدريب الفني وتطوير التمريض، وجاء الحفل بتنظيم من الأستاذة رندا عبد الخالق ثروت مسؤول الإعلام بالمركز الإعلامي لمستشفيات جامعة أسيوط، بالتعاون مع الأستاذة حنان جلال، والأستاذ أيمن الحاج من إدارة العلاقات العامة بالمستشفى الرئيسي.