عاجل
الأربعاء 7 مايو 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أيمن عبد المجيد
المؤتمر الاقتصادي - مصر 2022
البنك الاهلي

مدبولي: الطاقة المتجددة تحتاج شراكة قوية بين القطاعين العام والخاص

الدكتور مصطفى مدبولي
الدكتور مصطفى مدبولي

قال الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، في جلسات اليوم الثاني من المؤتمر الاقتصادي مصر 2022، إن التمويل الأجنبي الذي تحصل عليه الشركات، سواء كانت قروضًا ميسرة أو قروض خارجية، الحكومة فقط هي من توافق عليه، وتعمل على دعم تلك المشروعات، عن طريق تسهيل التفاوض للحصول على ذلك التمويل.



وأضاف، أن دور الدولة هو مساعدة القطاع الخاص للحصول على قروض من مؤسسات تمويل أجنبية، من خلال مشروعات كبيرة الدولة تطرحها، مثل مشروع "بنبان للطاقة الشمسية"، وهو مشروع استراتيجية، ومن خلال الدولة تصبح المشروعات قادرة على التفاوض مع المؤسسات الدولية، للحصول على القروض والتمويل.

وأكد "مدبولي" أن رؤية الدولة تتمثل في التوسع في تنفيذ المشروعات القومية الكبرى، من خلال مشاركة أوسع للقطاع الخاص، خاصة فيما يتعلق بقطاعات الطاقة الجديدة والمتجددة، مثل طاقة الرياح أو الطاقة الشمسية، والبنية الخضراء، وهي قطاعات مهمة جدًا، تدفع الدولة للتحرك ومشاركة القطاع الخاص، وعمل مذكرات تفاهم، وتحالفات، ومساعدة القطاع الخاص من خلال هذه المشروعات.

وتابع: "لدينا قطاعات تحتاج لشراكة قوية بين القطاع العام والخاص، مثل الطاقة المتجددة، وتحلية المياه ومعالجتها، وهذا محور له بُعد استراتيجي، خاصة مع تحديات المياه التي تواجهها مصر، والذي سنتوسع فيه مستقبلًا، بالإضافة إلى مشروعات النقل الجماعي، ونرحب بمشاركة القطاع الخاص في خطوط النقل العام الكبيرة، وأيضًا الموانئ الجافة، والموانئ البحرية".

وأكد أن الدولة على أتم الاستعداد لتوقيع شراكات مع القطاع الخاص في مجالات الصحة، والتعليم، والصناعات الكبيرة، وقطاع تكنولوجيا المعلومات المتقدمة، خاصة أن حصول الدولة مع القطاع الخاص على قروض ميسرة لتمويل المشروعات، بفائدة قليلة، ويسدد على مدى زمني طويل، يساعد الدولة على تقليل تكلفة تشغيل المشروع.

واختتم: "نحتاج مشاركة القطاع الخاص المصري والأجنبي، وهذا جزء من خطة الدولة المستقبلية".

تابع بوابة روزا اليوسف علي
جوجل نيوز