الجمعة 19 ديسمبر 2025
رئيس مجلس الإدارة
هبة صادق
رئيس التحرير
أحمد إمبابي

«المحبرة».. أول عروض المهرجان الختامي لفرق الأقاليم المسرحية بـ«قصور الثقافة»

جانب من العرض
جانب من العرض

ضمن اهتمام وزارة الثقافة برئاسة الدكتورة إيناس عبد الدايم وزيرة الثقافة بدعم الشباب ورعايتهم فنيا والعمل على اكتشاف مواهبهم الفنية وصقلها، افتتحت الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة المخرج هشام عطوة الدورة الـ45 للمهرجان الختامي لفرق الأقاليم المسرحية.

 

وتم إهداء هذه الدورة لروح الفنان الراحل والمخرج الكبير عبد الرحمن الشافعي، وتنظمه الإدارة المركزية للشؤون الفنية برئاسة الفنان أحمد الشافعي، من خلال الإدارة العامة للمسرح برئاسة الفنان محمد جابر.

 

وتقام فعالياته في إطار التعاون بين قطاعات الوازرة على مسرح مركز الهناجر برئاسة المخرج شادي سرور، ومسرح نهاد صليحة بأكاديمية الفنون برئاسة الدكتورة غادة جبارة، في الفترة من 3 إلى 21 يونيو 2022. 

 

تتكون لجنة تحكيم المهرجان من د. هدى وصفي، المخرج القدير ناصر عبد المنعم، الناقد جرجس شكري، د. وحيد السعدني، الموسيقار أحمد حمدي رؤوف، ويتضمن تقديم 29 عرضا مسرحيا لمختلف الفرق المسرحية بأقاليم مصر.

 

جاء أول عروض المهرجان لفرقة مسرح قصر ثقافة الإسماعيلية بعنوان "المحبرة"، تأليف كارلوس مونيث، ديكور وملابس بيتر فتحي، إضاءة شادي عزت، موسيقى وألحان رفيق يوسف، استعراضات شريف مبارك، مخرج منفذ خالد طه وعمر عادل، إخراج معتز مدحت.

 

تدور أحداث العرض حول كروك.. ذلك الرجل الذي تحول إلى ترس فى ماكينة الحياة، وكيفية تأثير الحياة المادية عليه وعلى مشاعره وأحلامه، وذلك من خلال مديره وصديقه وزوجتة والموظفين معه، وينتهي ذلك التأثير بانتحار كروك في نهاية العرض.

 

جاء العرض بحضور الفنان جلال عثمان رئيس إقليم القاهرة الكبرى وشمال الصعيد الثقافي وعدد من القيادات الثقافية والفنية.

تم نسخ الرابط